St
Лукашенко пообещал вместе с Россией ответить на размещение ракет США в Европе

Лукашенко пообещал вместе с Россией ответить на размещение ракет США в Европе

Минск выступает против аннулирования ДРСМД и призывает отказаться от разборок

Минск выступает против аннулирования ДРСМД и призывает отказаться от разборок
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко Фото: © kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, отвечая 22 февраля на вопросы представителей Военной академии, заявил, что Минск и Москва должны подготовить ответные меры, если Вашингтон, нарушив условия ДРСМД, все же разместит свои ракетные установки на территории европейских стран. Также белорусский лидер выразил мнение, что выход США из ДРСМД связан с военной угрозой, исходящей от Китая, и призвал Белый дом и Кремль вернуться к договору.


«Я боюсь того, что американцы воспользуются моментом — сорвали этот договор — и разместят ракеты в Европе. Вот тут уже мало не покажется и нам. Поэтому нам надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах», — передает слова белорусского лидера агентство БЕЛТА. Также Лукашенко выразил опасение, что ситуация может стать еще хуже, если США начнут размещать ракеты на территории Украины.


По мнению президента Белоруссии, выход США из ДРСМД связан с усилением военной мощи Китая, который также обладает оружием массового поражения, но не принимал участие в подписании военного договора между Москвой и Вашингтоном. «Американцы переживают, прежде всего, за своих союзников в районе Тихого океана — Корею, Японию, свои американские базы, которые там созданы», — заявил белорусский лидер.


Лукашенко выразил уверенность: обещания НАТО, что размещения ракет в Европе не будет, являются всего лишь «блефом», потому что иначе выход США из ДРСМД теряет всякий смысл. Также Лукашенко отметил, что он верит в то, что Россия не нарушала условий договора, но особо подчеркнул, что у него нет всех данных, так как информация доступна лишь «ограниченному кругу лиц».



По мнению белорусского лидера, США и России нужно вернуться к договору и подключить к его подписанию Китай. «Мой ответ однозначный: я категорически против [разрыва ДРСМД]. Мы — сторонники миролюбивой политики. Нам не нужны эти разборки крупных государств, от которых, исходя из истории, мы всегда страдали. Поэтому нам не нужна эта бойня, драка, особенно сейчас, вокруг договора о ракетах средней и меньшей дальности», — подчеркнул Лукашенко.



Ранее 20 февраля в ходе послания к Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что Вашингтон нарушает ДРСМД, запуская ракеты-мишени средней дальности и размещая в Румынии и Польше пусковые установки. Путин подчеркнул, что Москва не пойдет на размещение ракет первой. Однако если США разместят в странах Евросоюза ракеты средней и меньшей дальности, Россия будет вынуждена «предусмотреть зеркальные и симметричные действия».


Президент США Дональд Трамп 1 февраля заявил, что Вашингтон запускает процедуру выхода из ДРСМД. На следующий день Госдепартамент направил в МИД России ноту уведомления. В Госдепе подчеркнули, что США могут отозвать свое решение о выходе из договора в течение шести следующих месяцев и могут это сделать, если РФ «вернется к полному и проверяемому соблюдению ДРСМД». В тот же день Владимир Путин сообщил, что Россия приостанавливает свое участие в договоре. Глава государства поручил министру обороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову прекратить попытки инициировать переговоры с Соединенными Штатами для сохранения ДРСМД, пока Вашингтон сам не начнет диалог.