St
Госдеп заявил, что США соблюдает условия ДРСМД вопреки словам Путина

Госдеп заявил, что США соблюдает условия ДРСМД вопреки словам Путина

Россия стремится избежать ответственности за нарушение договора, уверены в Вашингтоне

Россия стремится избежать ответственности за нарушение договора, уверены в Вашингтоне
Фото: © wikipedia.org / United States Department of State (DOS), Ali Zifan

Вашингтон продолжает соблюдать условия договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), несмотря на все заявления Кремля. По мнению США, Россия сама нарушает ДРСМД, разрабатывая новые типы вооружения, включая нестратегическое ядерное оружие.


«В противоположность усилиям России по созданию многочисленных новых систем вооружений, включая нестратегическое ядерное оружие, Соединенные Штаты полностью соблюдают ДРСМД… Более того, мы не стремимся разработать аналогичные экзотические новые системы доставки ядерного оружия», сообщил РИА Новости представитель госдепа.



По словам американского уполномоченного, Вашингтон продолжит работу со своими союзниками и сделает все необходимое для своей защиты. Также представитель ведомства сообщил, что «заявления президента Путина — это продолжение попыток российской пропаганды избежать ответственности за действия России в нарушение ДРСМД».



Ранее 20 февраля в ходе послания к Федеральному собранию президент России заявил, что Вашингтон нарушает ДРСМД, запуская ракеты-мишени средней дальности и размещая в Румынии и Польше пусковые установки. Путин подчеркнул, что Москва не пойдет на размещение ракет первой. Однако если США разместят в странах Евросоюза ракеты средней и меньшей дальности, это создаст для России серьезные угрозы. В таком случае Москва будет вынуждена «предусмотреть зеркальные и симметричные действия».


Президент США Дональд Трамп 1 февраля заявил, что Вашингтон запускает процедуру выхода из ДРСМД. На следующий день Госдепартамент направил в МИД России ноту уведомления. В Госдепе подчеркнули, что США могут отозвать свое решение о выходе из договора в течение шести следующих месяцев и могут это сделать, если РФ «вернется к полному и проверяемому соблюдению ДРСМД». В тот же день Владимир Путин сообщил, что Россия приостанавливает свое участие в договоре. Глава государства поручил министру обороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову прекратить попытки инициировать переговоры с Соединенными Штатами для сохранения ДРСМД, пока Вашингтон сам не начнет диалог.


Загрузка...