St
Путин заявил, что Россия должна быть готова к отключению от интернета

Путин заявил, что Россия должна быть готова к отключению от интернета

Необходимо вкладывать средства в цифровой суверенитет, уверен президент РФ

Необходимо вкладывать средства в цифровой суверенитет, уверен президент РФ
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Frank Duenzl/ picture alliance

Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями СМИ 20 февраля заявил, что России нужно быть готовой к тому, что в будущем ее могут отключить от Всемирной паутины. По мнению Путина, страны, которые примут такое решение, серьезно пострадают как политически, так и экономически. Для того чтобы Россия избежала потерь от отключения интернета, необходимо вкладываться в цифровой суверенитет, выразил уверенность российский лидер.


«Я же не могу за наших партнеров говорить, что у них на уме, я думаю, что это им самим нанесет колоссальный ущерб, урон», — процитировал «Интерфакс» слова президента. «Я думаю, что они сто раз подумают, прежде чем это сделать, но теоретически все возможно, поэтому мы должны создавать такие сегменты, которые ни от кого не зависят», подчеркнул российский лидер.



По словам президента, в результате отключения пострадают не только страны, но и интересы различных спецслужб. «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так не будут», отметил Путин.


Решение, по мнению президента, в разработке суверенного рунета. «Надо развивать, вкладывать туда деньги, не жалеть, и иметь в виду, что это одно из ключевых направлений развития в мире вообще и для нашей страны в частности», заявил президент. По мнению Путина, «чем больше суверенитета, в том числе в цифровой сфере, тем лучше».



Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе рунета. За документ проголосовали 334 депутата, против — 47, воздержавшихся не было. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что законопроект отправят на серьезную доработку ко второму чтению, чтобы достичь основной его цели — обеспечения безопасности.


В пояснительной записке отмечено, что документ «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Законопроект предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить работу рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной Сети. При этом документ, отмечает издание Znak, фактически дублирует уже принятый закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», поскольку их цели идентичны — защита от внешних кибератак. Новую инициативу внесли на рассмотрение в Госдуму в декабре 2018-го сенатор Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.