St
Кудрин упрекнул Госдуму в спешном принятии законопроекта о суверенном рунете

Кудрин упрекнул Госдуму в спешном принятии законопроекта о суверенном рунете

Глава Счетной палаты призвал обсудить инициативу с IT и промышленным сообществом

Глава Счетной палаты призвал обсудить инициативу с IT и промышленным сообществом
Фото: © GLOBAL LOOK Press / State Duma Russia / Twitter.com

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин упрекнул Госдуму в спешном принятии законопроекта о суверенном рунете. Он убежден, что инициативу следовало обсудить с экспертами в области информационных технологий (IT) и промышленным сообществом. Принятие закона без четкого понимания затормозит инвестиции в IT, считает Кудрин.


«В первом чтении принят закон о суверенном рунете. К сожалению, слишком спешно и без открытого диалога с IT и промышленным сообществом... Без четких правил и понимания это затормозит инвестиции в IT в решающий момент по цифровизации России», — написал Алексей Кудрин в Twitter.



Глава Счетной палаты напомнил, что уже призывал к диалогу по этой инициативе в январе, во время своего выступления на Гайдаровском форуме. Тогда он предложил правительству создать площадку для дискуссий с экспертными группами. «Крупнейшие предприятия страны сейчас работают в цифровом контакте с ключевыми центрами, формируются базы больших данных, идет автоматическое управление процессами на крупных промышленных предприятиях, это дает рост производительности взрывной... Если мы скажем: «Знаете, у нас тут [в цифровой сфере] будут не до конца ясные порядки», то инвестиции в этот сектор могут уменьшиться», — сказал Кудрин.


Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе рунета. За документ проголосовали 334 депутата, против — 47, воздержавшихся не было. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что законопроект отправят на серьезную доработку ко второму чтению, чтобы достичь основной его цели — обеспечения безопасности.


В пояснительной записке отмечено, что документ «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Законопроект предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить работу рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной Сети. При этом документ, отмечает издание Znak, фактически дублирует уже принятый закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», поскольку их цели идентичны — защита от внешних кибератак. Новую инициативу внесли на рассмотрение в Госдуму в декабре 2018-го сенатор Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.