St
Financial Times: США и ЕС к концу марта согласуют новые санкции против России

Financial Times: США и ЕС к концу марта согласуют новые санкции против России

Повод для новых ограничений — задержание в ноябре 2018-го украинских кораблей в Керченском проливе

Повод для новых ограничений — задержание в ноябре 2018-го украинских кораблей в Керченском проливе
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Christian Ohde / imago stock&people

США и Европейский союз к концу марта согласуют новые санкции против России в связи с задержанием в ноябре 2018-го украинских кораблей в Керченском проливе. Об этом сообщают дипломатические источники Financial Times, а также собеседники Sky News. По словам неназванных дипломатов, конкретные меры обсудят на встрече министров иностранных дел ЕС 18 февраля.


Ограничения будут направлены против компаний и людей, причастных к задержанию украинских судов в Черном море, рассказал источник Financial Times. ЕС может объявить о санкциях в «ближайшие недели», утверждает собеседник Sky News.




18 января министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Керченский пролив открыт для судоходства кораблей всех стран. Его российский коллега Сергей Лавров тогда отметил, что свобода прохода «была всегда» и что Москва еще в декабре согласилась с предложением Берлина направить в акваторию пролива немецких наблюдателей, чтобы они могли проверить, как соблюдаются нормы безопасности навигации.


25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли корабли ВМФ Украины, которые нарушили морскую границу РФ. В ходе обстрела были ранены два украинских моряка и сотрудник СБУ. В Москве тогда заявляли, что Украина совершила провокацию. В Киеве посчитали, что Россия напала на украинских моряков.


Инцидент в Керченском проливе спровоцировал дипломатический скандал. Некоторые европейские, а также американские политики обвинили Россию в агрессии. В конце ноября 2018-го на Украине было введено военное положение. После задержания судов власти Украины требовали от США и Евросоюза ввести новые санкции против России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...