St
В России составили первый протокол о вовлечении несовершеннолетних в митинги

В России составили первый протокол о вовлечении несовершеннолетних в митинги

За это административное правонарушение грозит арест до 15 суток и штраф до 50 тысяч рублей

За это административное правонарушение грозит арест до 15 суток и штраф до 50 тысяч рублей
Фото: © duma.gov.ru

На жителя Калининграда Ивана Лузина завели первое в России административное дело о вовлечении несовершеннолетних в участие в несанкционированном митинге (часть 1.1 статьи 20.2 КоАП). Об этом сообщает Telegram-канал юридической службы «Апология протеста». Госдума приняла закон о штрафах и арестах за вовлечение детей в несогласованные акции в декабре прошлого года, за это административное правонарушение грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, до 100 часов обязательных работ или арест до 15 суток. 


«Согласно протоколу, 7 февраля 2019 года Иван провел несанкционированный пикет с вовлечением в мероприятие двух несовершеннолетних», — говорится в сообщении. В копии протокола отмечается, что в пикете участвовали двое подростков 2002-го и 2003 года рождения с плакатами, на которых было написано: «Избит в отделении Александр Оршулевич, 30 лет», «Пытка электрошокером Виктор Филинков, 25 лет».


На Ивана Лузина также составили протокол о проведении пикета без подачи уведомления в органы власти (часть 2 статьи 20.2 КоАП), сообщили в «Апологии протеста».


В группе «Команда Навального. Калининград» в соцсети «ВКонтакте» 7 февраля опубликовали сообщение, в котором говорилось, что волонтеров штаба политика Алексея Навального Ивана Лузина и двух несовершеннолетних Алину Севцову и Анастасию Лычагину задержали полицейские. «Ребята проводили акцию против пыток, у них был плакаты и веревки на руках. Они успели сфотографироваться на площади Победы. Задержание провели несколько сотрудников полиции и один «эшник», — сообщили в группе активистов. По информации штаба Навального, позднее двух девушек отпустили из полиции с протоколами, а Ивана Лузина оставили в ОВД до заседания суда.




В пояснительной записке к законопроекту о вовлечении детей в митинги, который подготовили депутаты от «Единой России», говорилось, что он направлен на «предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях». Для должностных лиц закон предусматривает штраф от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических — от 250 до 500 тысяч рублей.


В поправках оговорена также повышенная административная ответственность за повторное нарушение — за него гражданина ждет штраф от 150 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, либо административный арест на 30 суток. Штрафы для должностных лиц составят от 200 до 600 тысяч, для юридических — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.