St
Путин уверен, что повторения Карибского кризиса не будет

Путин уверен, что повторения Карибского кризиса не будет

По словам президента, между военными России и США налажены неплохие рабочие контакты

По словам президента, между военными России и США налажены неплохие рабочие контакты
Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями СМИ Фото: © kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями СМИ заявил, что ожидать повторения Карибского кризиса не стоит, потому что Россия и США продолжают совместное сотрудничество. По словам российского лидера, Россия войны не хочет, а взаимные претензии между странами обсуждаются в рабочем порядке.


По словам Путина, между Россией и США нет того уровня политического напряжения, которое могло бы привести к международным катаклизмам. «Что, сейчас идет какое-то жесткое противостояние между двумя системами, как это было в период холодной войны? Ведь нет же. Ну, есть взаимные претензии, разные подходы к решению тех или иных проблем, причем взаимные претензии, но это же не повод для того, чтобы доводить дело до какого-то противостояния на уровне Карибского кризиса 60-х годов прошлого века», процитировал «Интерфакс» слова российского лидера.



Российский президент отметил, что Россия не хочет войны, а между российскими и американскими военными на данный момент «неплохие контакты, рабочий уровень». «Вот по Сирии же работают вместе. Да, проблемы есть, они создают все больше и больше этих проблем, но есть и механизмы, и инструменты совместной работы над этими проблемами», сообщил Путин.



Ранее Владимир Путин, отвечая во время «Прямой линии» на вопрос, когда будет третья мировая война, вспомнил высказывание физика Альберта Эйнштейна, который сказал, что не знает, чем будут воевать участники третьей мировой, но знает точно, что страны, начавшие четвертую мировую, будут сражаться уже только камнями и палками. 


Осенью 2018 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что практически все формы сотрудничества между Россией и НАТО заморожены, а обмена звонками между начальником Генерального штаба ВС РФ Валерием Герасимовым и Верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Кертисом Скапаротти недостаточно, чтобы свести вероятность случайных инцидентов к минимуму.