St
Родители заболевших дизентерией детей подали иск к компании Пригожина

Родители заболевших дизентерией детей подали иск к компании Пригожина

16 истцов требуют по полмиллиона рублей в качестве возмещения ущерба и морального вреда

16 истцов требуют по полмиллиона рублей в качестве возмещения ущерба и морального вреда Фото: © Агенство Москва
Фото: © Агенство Москва

Родители детей, заболевших дизентерией в детских садах Москвы в декабре 2018 года, подали коллективный иск в Мещанский районный суд столицы к московским властям и компании Евгения Пригожина «Конкорд», поставляющей питание в дошкольные учреждения. 16 истцов из семи детсадов требуют компенсации ущерба и морального вреда на сумму полмиллиона рублей каждому. Об этом сообщила юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, представляющая интересы родителей.


Ответчиками по иску выступают комбинат питания «Конкорд» «как поставщик некачественного и небезопасного питания», детские сады и школы как госзаказчики питания, столичные Департамент образования и Департамент здравоохранения как надзорные органы, рассказала Любовь Соболь.


«В суде будем требовать допросить руководство школ, ответственных за бездействие чиновников, Роспотребнадзор Москвы и Липецкой области, «Конкорд» и лично Пригожина как его генерального директора», — написала юрист ФБК в Twitter.



Дети из московских детсадов продолжают болеть дизентерией, сообщила Соболь, приложив к посту в соцсети фото анализов от января и февраля 2019 года. «Между тем [мэр Москвы] Сергей Собянин продолжает отмалчиваться, власти Москвы не извинились даже, не говоря о выплате компенсаций пострадавшим и принятии мер на будущее», — добавила она.



Первые сведения о массовом заражении детей дизентерией появились в СМИ в декабре 2018 года. Роспотребнадзор подтвердил эту информацию, сообщив, что ЧП в детских садах на юго-востоке Москвы зимой произошли из-за творога, произведенного на одном из молочных предприятий Липецкой области. Из-за отравления детей суд приостановил производство творожной продукции молочного предприятия. Родители пострадавших детей не согласились с этой информацией. Они убеждены, что детям давали творожную запеканку, которую готовят при температуре 200 °С, а возбудитель дизентерии погибает при 60 °С.


В «Новой газете» ранее было опубликовано журналистское расследование экс-редактора ТАСС Дарьи Бурлаковой, которая выяснила, что поставки питания в детские учреждения столицы монополизировали компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным. СКР 2 февраля возбудил против фирмы Пригожина «Конкорд» уголовное дело о сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, после массовой вспышки дизентерии в детских садах Москвы в декабре 2018 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...