St
В ООН заявили о победе над ИГ и важности создания Конституционного комитета Сирии

В ООН заявили о победе над ИГ и важности создания Конституционного комитета Сирии

Спецпосланник международной организации Гейр Педерсен не исключил, что террористическая группировка может возродиться

Спецпосланник международной организации Гейр Педерсен не исключил, что террористическая группировка может возродиться Спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен
Спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен Фото: © GLOBAL LOOK Press / Reiner Zensen / imago stock&people

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен 28 февраля во время своего выступления перед Советом Безопасности заявил, что террористическая организация «Исламское государство»*(ИГ*) в Сирии уничтожена. Вместе с тем Педерсен отметил, что нельзя полностью исключать варианта, что группировка боевиков может возродиться в том или ином виде. Также спецпосланник сообщил, что считает одной из своих приоритетных задач ускорение создания Конституционного комитета Сирии, потому что это поможет углублению диалога между странами и «важно для придания динамики политическому процессу».


«Достижение мира в Сирии — сложная задача, несмотря на то что террористическая группировка «Исламское государство» побеждена, есть угроза ее возрождения, цитирует РИА Новости слова специального посланника ООН. Задачи, связанные с достижением мира, огромны по своим масштабам и сложности. ИГ побеждено «на земле», но опыт подсказывает, что оно может возродиться».


По сообщению ТАСС, также во время выступления перед Совбезом ООН Педерсен подчеркнул, что одной из главных задач, которая стоит перед ним на текущий момент, является создание Конституционного комитета в Сирии. По его словам, комитет может «стать дверью к углублению диалога и подлинного переговорного процесса».



«По мере углубления моего диалога со сторонами я вижу все более широкое принятие того факта, что создание сбалансированного, инклюзивного, надежного, управляемого сирийцами Конституционного комитета под покровительством ООН в Женеве может быть важно для придания динамики политическому процессу», заявил дипломат.


Также представитель ООН в Сирии сообщил, что через несколько недель он возвращается в Дамаск, чтобы провести новые переговоры с местными властями и представителями оппозиции. Педерсен отметил, что «крайне важно прямое и эффективное взаимодействие как с правительством Сирии, так и с оппозицией», потому что это станет началом серьезных «переговоров под эгидой ООН и окончания разрушительного конфликта».



19 декабря 2018 года Дональд Трамп заявил, что США победили «Исламское государство» в Сирии, сообщив, что борьба с этой террористической организацией была единственной причиной, по которой американские военные по-прежнему оставались в стране. На следующий день президент России Владимир Путин сообщил, что согласен с американским лидером, но выразил опасение, что остатки боевиков могут переместиться в другие регионы.


*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...