St
Россия и США внесли в СБ ООН альтернативные проекты резолюции по Венесуэле

Россия и США внесли в СБ ООН альтернативные проекты резолюции по Венесуэле

В проекте резолюции РФ говорится о недопустимости вмешательства извне в дела этой страны и применения против нее военной силы

В проекте резолюции РФ говорится о недопустимости вмешательства извне в дела этой страны и применения против нее военной силы
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Li Muzi, via www.imago-images.de / www.imago-images.de

Россия и США внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН проекты резолюции по Венесуэле, голосование по которым состоится 28 февраля. Российский вариант основан на мирном урегулировании политического кризиса в стране, в том числе на основе механизма, выработанного на встрече в Монтевидео. Американский документ призывает к проведению новых выборов венесуэльского президента. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник во всемирной организации.


«Голосование по проекту РФ пройдет в четверг [28 февраля] после голосования по американскому документу», — цитирует свой источник агентство.


Российская и американская резолюции СБ ООН содержат противоположные подходы по урегулированию ситуации в Венесуэле, пишет ТАСС со ссылкой на тексты проектов. Москва призывает к мирному решению политического кризиса и выражает обеспокоенность «угрозами применения силы в отношении территориальной целостности и политической независимости Венесуэлы». Также в российский вариант включен пункт о доставке в страну гуманитарной помощи, признающий «главенствующую роль правительства Венесуэлы в инициировании, организации, координации и реализации международной помощи и других инициатив на своей территории».


Американский проект резолюции призывает к «началу политического процесса, ведущего к свободным и справедливым выборам» в Венесуэле, а также к «предотвращению дальнейшей деградации гуманитарной ситуации и доставке помощи». Кроме того, документ содержит призыв к «обеспечению безопасности всех членов Национальной ассамблеи [парламента страны] и членов политической оппозиции».



С середины января в Венесуэле продолжается политический кризис, усугубленный бедственным положением в экономике страны, страдающей от гиперинфляции. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и ряд европейских стран. Мадуро в качестве законного лидера Венесуэлы признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств.