St
Венесуэльские власти предложили Гуайдо вместе выработать решение выхода из кризиса

Венесуэльские власти предложили Гуайдо вместе выработать решение выхода из кризиса

Другие страны подготавливают оппозицию к вооруженному конфликту, заявил глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса

Другие страны подготавливают оппозицию к вооруженному конфликту, заявил глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса
Глава оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо Фото: © GLOBAL LOOK Press / Daniel Garzon Herazo / ZUMAPRESS.com

Власти Венесуэлы готовы сесть за стол переговоров с главой оппозиции Хуаном Гуайдо, чтобы вместе выработать решение выхода из политического кризиса, от которого страдает страна. Таким образом конфликт официальных властей с оппозицией можно будет разрешить без вмешательства какой-либо другой страны. Об этом заявил глава венесуэльского МИД Хорхе Арреаса. По мнению дипломата, если кризис не разрешится мирно в ближайшее время, то Венесуэла рискует стать целью интервенции, для которой уже готовятся ресурсы и военные силы.


«Переворот провалился. Нам пора возвращаться к здравому смыслу. Мы ждем, что [Хуан] Гуайдо сядет за стол переговоров с правительством, чтобы разработать наше собственное решение [кризиса] без вмешательства кого-либо», — приводит ТАСС слова Арреасы на заседании Совбеза ООН. Дипломат предложил рассмотреть совместно возможность проведения выборов и «других политических опций».


Глава венесуэльского МИД подчеркнул, что если примирения между сторонами не случится, то конфликт может перерасти в открытое столкновение. «Мы хотим поделиться информацией, которую нам предоставили дружественные страны, такие, как Куба и Россия, о том, что в Карибском бассейне идет процесс перемещения и мобилизации военных, а также о том, что в Восточной Европе закупается оружие для последующей передачи его радикальной оппозиции Венесуэлы и создания условий для интервенции», — передает слова Арреасы «Интерфакс». По мнению дипломата, основным организатором подобной агрессии против Венесуэлы являются США.


Министр призвал Совбез ООН принять резолюцию, в которой бы отвергалась возможность иностранного вторжения в Венесуэлу для разрешения кризиса.



С середины января в Венесуэле продолжается политический кризис, усугубленный бедственным положением в экономике страны, страдающей от гиперинфляции. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и ряд европейских стран. Мадуро в качестве законного лидера Венесуэлы признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств.