St
США обвинили Россию в разработке вооружения за пределами СНВ-III

США обвинили Россию в разработке вооружения за пределами СНВ-III

Москва не сообщила о создании такого оружия, хотя по договору была обязана это сделать, заявили в Пентагоне

Москва не сообщила о создании такого оружия, хотя по договору была обязана это сделать, заявили в Пентагоне undefined
Коллаж: © Daily Storm

Новейшие российские средства сдерживания выходят за рамки Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), заявил глава стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен. По его словам, Москва могла представить свои новые образцы оружия двусторонней комиссии, предусмотренной условиями соглашения. Хайтен подчеркнул, что без участия такой комиссии разработанное после 2011 года вооружение нельзя внести в списки одобренного СНВ-III.


По словам генерала, СНВ-III охватывает только те вооружения, которые существовали на момент заключения этого договора в 2011 году. Хайтен отметил, что для разработки нового оружия в соглашении предусмотрена возможность создания двусторонней комиссии, которая будет оценивать соблюдение проектами договора. «Я не видел, чтобы [согласование в рамках комиссии] происходило. Мы [американцы] видим, что они [россияне] разрабатывают потенциал за рамками [этого договора]. И это меня беспокоит», — заявил Хайтен на слушании комитета.


Хайтен подчеркнул, что у России есть около двух тысяч единиц вооружения, которое не подлежит СНВ-III. «Среди них есть ракеты «воздух — земля», баллистические ракеты короткой дистанции, глубинные заряды для бомбардировщиков, а также противокорабельные и противовоздушные ракеты и торпеды для своих судов и подлодок», — пояснил он. Генерал отметил, что по данным Пентагона, Россия на 80% завершила модернизацию своих ракетных войск, начатую в 2006 году.



СНВ-III — договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, который ограничивает количество ядерных боеголовок в распоряжении России и США. Согласно подписанному в 2010 году документу, до 5 февраля 2018 года у каждой стороны не должно быть больше 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 боезарядов на указанных типах вооружений, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Продление договора СНВ-III будет обсуждаться Россией и США в 2019 году.


США уже критиковали Россию за предполагаемое нарушение другого соглашения между странами по сдерживанию ракетного вооружения — Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Президент США Дональд Трамп 1 февраля 2019 года заявил, что Вашингтон запускает процедуру выхода из ДРСМД. На следующий день Госдепартамент направил в российский МИД ноту уведомления. В Госдепе подчеркнули, что США могут отозвать свое решение о выходе из договора в течение шести следующих месяцев и могут это сделать, если РФ «вернется к полному и проверяемому соблюдению ДРСМД». В тот же день президент России Владимир Путин сообщил, что Россия приостанавливает свое участие в договоре. Глава государства поручил министру обороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову прекратить попытки инициировать переговоры с Соединенными Штатами для сохранения ДРСМД, пока Вашингтон сам не начнет диалог.




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...