St
По делу Арашуковых задержали еще двоих подозреваемых

По делу Арашуковых задержали еще двоих подозреваемых

Новые фигуранты дела занимают позиции в структурах «Газпрома»

Новые фигуранты дела занимают позиции в структурах «Газпрома» undefined
Коллаж: © Daily Storm

Следователи задержали еще двоих подозреваемых в причастности к делу о хищении газа на сумму около 30 миллиардов рублей, ключевыми фигурантами которого являются сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков. Новые фигуранты дела — Замир Борисов и Ирина Валешная, занимающие высокие посты в ставропольской ветви «Газпрома». По данным следствия, они получали деньги от промышленных потребителей газа за поставки лишнего топлива.


«Сегодня задержаны еще двое подозреваемых: бывший генеральный директор ОАО «Ессентукская теплосеть» Замир Борисов (в настоящее время занимает должность заместителя директора по общим вопросам в АО «Газпром газораспределение Ставрополь») и исполняющая обязанности директора филиала ООО «Газпроммежрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Ирина Валешная», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.


В ведомстве пояснили, что участники дела предположительно заключали договора на поставку большего количества газа, чем было необходимо потребителям. «Излишки» газа потом похищались и продавались компаниям и частным лицам за наличный расчет, уточнили в СК РФ.



Петренко напомнила, что в федеральном розыске в связи с этим делом все еще находятся исполняющий обязанности исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков и исполнительный директор филиала ООО «Газпроммежрегионгаз Ставрополь» в городе Невинномысске Умар Калмыков.


Также в ведомстве напомнили, что по «делу Арашуковых» арестованы уже семь человек: член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Карачаево-Черкесской Республики Рауф Арашуков, его отец Рауль Арашуков, Руслан Арашуков, Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов и Алан Кятов.


32-летний сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан утром 30 января во время заседания Совета Федерации. Его подозревают в причастности к убийствам нескольких человек, произошедшим в 2010 году. Отца парламентария, Рауля Арашукова, сотрудники правоохранительных органов задержали в Санкт-Петербурге в одном из офисов «Газпрома» 30 января. Его обвиняют в хищениях в течение нескольких лет газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей. Отец и сын Арашуковы арестованы. Помимо них под стражу заключены несколько руководителей газовых компаний Северного Кавказа. По версии СКР, Рауль Арашуков является одним из организаторов преступной схемы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...