St
Треть россиян посчитали «дело Арашуковых» переделом сфер влияния

Треть россиян посчитали «дело Арашуковых» переделом сфер влияния

Почти две трети опрошенных социологами назвали устойчивой тенденцию получения взяток высокопоставленными чиновниками

Почти две трети опрошенных социологами назвали устойчивой тенденцию получения взяток высокопоставленными чиновниками
Рауф Арашуков Коллаж: © Daily Storm

Задержание члена Совета Федерации Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова — проявление борьбы за передел сфер влияния в высших эшелонах власти, считает 31% опрошенных «Левада-Центром» россиян. Примером борьбы с коррупцией в государственном аппарате «дело Арашуковых» назвали 25% опрошенных. При этом 23% респондентов полагают, что это было сделано для отвлечения внимания граждан от реальных проблем в экономике страны, свидетельствуют данные социологического исследования, опубликованного агентством «Интерфакс».


Опрос «Левада-Центра» показал, что о задержании сына и отца Арашуковых знает более 60% россиян. По данным социологов, 64% граждан России считают устойчивой тенденцию получения взяток высокопоставленными чиновниками и обнаружения у них незадекларированных крупных сумм. Единичными случаями коррупцию в высших эшелонах власти назвали 27% опрошенных.


Опрос «Левада-Центра» проведен 15–20 февраля 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения (1,6 тысячи человек) в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 регионов. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью.



Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков была задержан утром 30 января во время заседания Совета Федерации. Он обвиняется в участии в преступном сообществе и причастности к двум убийствам в 2010 году. Отца парламентария, Рауля Арашукова, правоохранители задержали в тот же день в Санкт-Петербурге в одном из офисов «Газпрома». Его обвинили в многолетних хищениях газа ПАО «Газпром». Помимо Арашуковых под стражу были заключены несколько руководителей газовых компаний из Северного Кавказа. По версии СКР, Рауль Арашуков является организатором преступной схемы, с помощью которой у госкомпании было похищено более 30 миллиардов рублей.