St
Глава ГИБДД назвал сроки введения электронных водительских прав

Глава ГИБДД назвал сроки введения электронных водительских прав

Электронная база позволит не носить с собой водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля

Электронная база позволит не носить с собой водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля
Начальник Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) Михаил Черников Фото: © GLOBAL LOOK Press / khabkrai.ru / Global Look Press

Введение электронного удостоверения на управление транспортным средством и свидетельства о регистрации автомобиля запланировано на 2020 год. Об этом в интервью РИА Новости заявил начальник Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) Михаил Черников. По его словам, ведомство технически готово к реализации этого проекта и обладает необходимой оцифрованной базой. При этом глава ГИБДД отметил, что для водителей с правами старого образца ничего не изменится — они останутся действительными.


«У нас практически уже есть оцифрованная база. Мы ее ведем с 2011 года… Мы хотим, чтобы это было нормативно закреплено уже в следующем году. Технически мы к этому готовы», — рассказал он в интервью агентству.


Введение электронного удостоверения на право управления автомобилем и свидетельства о регистрации транспортного средства позволит автомобилистам не носить их с собой. «Когда не было электронных баз данных, водительское удостоверение было подтверждением, что человек имеет право управления транспортным средством. А сейчас это подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем. Это же относится и к свидетельству о регистрации автомобиля», — сказал Черников.


Электронные документы помогут ГИБДД бороться с поддельными правами и свидетельствами о регистрации, а также предотвратить случаи использования одних удостоверений несколькими водителями, внешне похожими друг на друга. Также глава Госавтоинпекции подчеркнул, что для автовладельцев, у которых уже есть права, после проведения реформы и внесения изменений в законодательство ничего не изменится. «Те водительские удостоверения, которые у них есть, будут действительны», — заверил он.



В январе ГИБДД опубликовала новые правила сдачи практической части экзамена на получение водительских удостоверений. Правоохранители отказались от четкого разделения практической части на «город» и «площадку» — будущие водители должны будут продемонстрировать свои навыки вождения и знания ПДД непосредственно в городской черте или на специальных автодромах. Новые правила сдачи также предусматривают обязательную и опциональную части экзамена.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...