St
Партия Додона лидирует на парламентских выборах в Молдавии

Партия Додона лидирует на парламентских выборах в Молдавии

Согласно промежуточным данным ЦИК страны, в парламент проходят четыре партии, при этом ни одна из них не получит большинства

Согласно промежуточным данным ЦИК страны, в парламент проходят четыре партии, при этом ни одна из них не получит большинства undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Agerpres / imago stock&people

Партия президента Молдавии Игоря Додона — Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) набрала 31,73% голосов после подсчета 90% бюллетеней. На втором месте находится правый проевропейский блок ACUM («Сейчас») с 25%. Правящая Демократическая партия набрала 24,9%, партия бизнесмена Илана Шора «Шор» — 8,64% голосов. Об этом свидетельствуют опубликованные на сайте Центральной избирательной комиссии Молдовы предварительные результаты состоявшихся 24 февраля парламентских выборов. Остальные политические силы не преодолевают шестипроцентный барьер.


Таким образом, в молдавский парламент по партийным спискам проходят четыре партии, пишет «Интерфакс». При этом ни одна из них не сможет получить необходимое для самостоятельного формирования правительства количество мандатов. О готовности начать переговоры о создании парламентского большинства заявили только представители Демократической партии. С ними вступить в коалицию готова только партия «Шор». ПСРМ и блок ACUM отказываются создать коалицию как между собой, так и с демократами. В такой ситуации высока вероятность проведения досрочных парламентских выборов, отмечает агентство.


Накануне выборов молдавский президент Игорь Додон заявлял, что если ни одна из политических сил страны не получит большинства в парламенте, то следует рассматривать вариант проведения досрочных выборов. По его словам, они могут пройти в начале лета или осенью текущего года.



Выборы в молдавский парламент состоялись 24 февраля. Избирательные участки закрылись в 21:00 по местному времени (22:00 мск). Как сообщила глава ЦИК страны Алина Руссу, на некоторых избирательных участках голосование было продлено на два часа. Речь идет об одном участке в Молдавии и трех в Тель-Авиве. По данным избирательной комиссии, в выборах приняли участие около 1,44 миллиона человек, или 49,09% избирателей, внесенных в списки. Наиболее активными на выборах оказались граждане страны в возрасте от 56 до 70 лет. Как сообщает Telegram-канал «Выбор Молдовы», они составили почти 32% от общего числа проголосовавших.



Парламентские выборы в Молдавии 2019 года — 10-е выборы парламента республики. Согласно молдавской конституции срок полномочий парламента — четыре года. Предыдущие парламентские выборы состоялись 30 ноября 2014 года. В законодательный орган страны должен быть избран 101 депутат. 50 из них избираются по партийным спискам, а остальные — в отдельных избирательных округах. Чтобы самостоятельно сформировать правительство, одна из партий должна получить 51 из 101 места в парламенте.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...