St
Один сидит, другой руководит: что известно о молдавских политиках, похитивших в России 37 млрд рублей
К организации ОПГ по выводу миллиардов из РФ могут быть причастны лидер правящей партии Молдовы и осужденный на 18 лет бизнесмен Коллаж: © Daily Storm

Один сидит, другой руководит: что известно о молдавских политиках, похитивших в России 37 млрд рублей

К организации ОПГ по выводу миллиардов из РФ могут быть причастны лидер правящей партии Молдовы и осужденный на 18 лет бизнесмен

Коллаж: © Daily Storm

Владимира Плахотнюка, олигарха и лидера правящей партии демократов Молдавии, который, по данным СМИ, фактически руководит страной, российские полицейские заподозрили в хищении из России 37 миллиардов рублей. Это преступление связано с еще более масштабным делом о выводе из РФ сотен миллиардов рублей, его в 2014 году расследовала «Новая газета» совместно с международной организацией журналистов-расследователей (OCCRP). Это дело также может быть связано с «кражей века» (хищением миллиарда долларов из молдавских банков — одной восьмой всего ВВП страны).


Журналисты готовили расследование около года, однако в нем нет ни слова о политике Плахотнюке. Но, исходя из последнего заявления МВД, опубликованного 22 февраля, к махинациям, которые совершались Moldindconbank, может быть причастен Плахотнюк. МВД России называет его предводителем международной ОПГ накануне парламентских выборов в Молдавии — их Плахотнюку необходимо выиграть, чтобы удержать власть.


Полицейский привет


МВД долго не раскрывало схему хищения миллиардов рублей из России в Молдавию. Об этом деле было известно как минимум в 2014 году. Теперь полицейские называют произошедшее акцией организованной преступной группировки, которой руководили вышеназванный Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон, осужденный в Молдавии на 18 лет за экономические преступления.


Как выводили деньги?


Схема хищения денег из России, по данным МВД, была следующей: в 2013-2014 годах подконтрольные олигарху Плахотнюку фирмы перечисляли средства на счета российских банков: ОАО «Банк «Западный» и ОАО «Русский Земельный Банк». Откуда деньги отправлялись в Молдавию, в банк Moldindconbank. Затем по решению молдавских судов — списывались в пользу иностранных компаний под предлогом платы за долги.


Обе российские финансовые организации признаны банкротами, у них отозвана лицензия. Ключевой игрок в деятельности банков — Александр Григорьев. «Коммерсантъ» называет его одним из фигурантов дела о выводе денег из РФ. По данным газеты, он считается теневым совладельцем того самого Русского Земельного Банка и банка Западный, через которые проходили российские деньги. Сейчас Григорьева судят за махинации в Ростове-на-Дону.


В 2015 году его задержали в торговом центре «Сфера» на Новом Арбате. Операцию проводили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и УФСБ по Ростовской области.


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

В захвате участвовали ростовские оперативники, которые занимались расследованием уголовного дела о выводе более миллиарда рублей из ростовского банка «Донинвест» (обанкротился в декабре 2014-го). По данным следствия, Григорьев получил теневой контроль над финансовой организацией и начал выводить деньги в подконтрольные ему компании.


Такая же участь ждала и ОАО «Банк «Западный» (долг 24,6 млрд рублей) и ОАО «Русский Земельный Банк» (задолжал 7 млрд рублей). В 2015-м «Коммерсантъ» писал, что Григорьев является лидером самого крупного организованного преступного сообщества (ОПС). В нем состояло около 500 человек и 60 банков. Годовой оборот ОПС исчислялся почти триллионом рублей.


Участники преступного сообщества использовали «молдавскую схему» отмывания денег, также известную как «Ландромат» («молдавская прачечная»). В совместном расследовании «Новой газеты» и международной организации журналистов-расследователей (OCCRP) говорится, что деньги выводили через несколько финансовый организаций. Самые крупные переводы проходили через Банк «Западный» и «Русский Земельный банк», где фигурирует Григорьев.


Журналисты описывают схему следующим образом: два офшора, подконтрольные российским бизнесменам, заключают между собой фиктивную сделку. Поручителем у организаций выступает российская компания и гражданин Молдавии. Такой прием позволяет увести судебные тяжбы из российской юрисдикции. Как правило, они начинались после того, как одна из сторон договора не могла расплатиться по долгу.


После чего молдавский суд выдает приказ, обязывающий российскую компанию выплатить долг. Суд назначает пристава (также входит в часть мошеннической схемы), и тот открывает счет в Moldindconbank (Кишинев), куда компания из РФ переводит деньги, погашая несуществующий долг.


По версии МВД, с помощью «молдавской прачечной» из России было выведено не менее 46 млрд долларов. Эту сумму можно сравнить с годовым бюджетом региона России, например Владимирской области (в 2018 году регион заработал 50,3 млрд рублей). Сегодня полицейские задержали по делу о выводе денег из РФ в Молдавию гражданина России Александра Коркина.


Фото: СC0 Public domain
Фото: СC0 Public domain

Он связан с молдавским олигархом Плахотнюком через банк Victoriabank (у Коркина там есть доля). Владельцем банка считается Плахотнюк. Еще одной долей владеет и родственник Вячеслава Платона, которого МВД посчитала соорганизатором схемы по выводу российских денег. Сам Платон был осужден в Республике Молдова на 18 лет за хищение и отмывание денег.


Чем известны молдавские политики, похитившие российские деньги?

 

Сейчас Плахотнюка с Россией кроме гражданства ничего не связывает. Можно также найти следы в финансовых базах. Здесь ему, например, принадлежал производитель алкогольных напитков — водки, виски, бренди, джина и ликеров — ЗАО «Букет Молдовы». Видимо, это был филиал головной компании, поскольку московское ЗАО прекратило работать в 2008-м, но предприятие осталось в Молдавии, в городе Дубоссары.


У Владимира Плахотнюка, если верить СМИ, три гражданства. Он и гражданин России, и Молдавии и Румынии. У другого подозреваемого в создании ОПГ по хищению российских денег, Вячеслава Платона — тоже три. Он свой в Молдавии, в России и на Украине. В нулевых он руководил московской фирмой, занимавшейся разработкой ПО для компьютеров — «ЭЛЛА ФИРМА ТОО». Молдавские журналисты называют Платона рейдером №1 во всем СНГ.


В 2016 году Вячеслав Платон был арестован в Киеве, откуда его экстрадировали на Родину, в Молдавию. Там он был осужден на 18 лет лишения свободы за мошенничество и вывод денег. Платона обвинили в хищении из молдавского Banca de Economii (обанкротился в октябре 2015 года) более 800 миллионов леев (около 40 млн долларов).


Почему МВД именно сейчас сообщила о причастности Плахотнюка к выводу денег из России?


Владимир Плахотнюк готовится к очередным парламентским выборам в Республике Молдова. Они пройдут через два дня, 24 февраля. Олигарх, как можно предположить, заинтересован в том, чтобы сохранить за собой контроль над парламентом и властью в стране. СМИ называют его реальным руководителем страны. Якобы именно он контролирует прокуратуру, суды, МВД Молдовы и коммерческие банки страны. Москва заинтересована в смене режима и делает ставку на пророссийскую Партию социалистов, которой руководит президент Игорь Додон.


В Демпартии Молдавии назвали сообщение МВД вмешательством в молдавские выборы. Парламентарии собираются уведомить об этом международные институты.


Тем временем президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся на него покушении. По данным газеты «Аргументы и факты в Молдове», организацией покушения на Додона занимается именно Владимир Плахотнюк. Вся эта противоречивая информация дает понять, пожалуй, только одну вещь: борьба за власть в Молдавии достигает кульминации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...