St
ФСБ проинформировала СКР о схеме и объемах хищений газа у «Газпрома»

ФСБ проинформировала СКР о схеме и объемах хищений газа у «Газпрома»

РБК ссылается на справку, в которой указаны детали преступлений, выявленных в рамках дела Арашуковых

РБК ссылается на справку, в которой указаны детали преступлений, выявленных в рамках дела Арашуковых undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexander Chaplygin / Russian Look

Несколько руководителей предприятий газовой отрасли Северного Кавказа, по версии Следственного комитета, похитили природный газ у «Газпрома» на сумму свыше 31 миллиарда рублей. Преступной группой руководил советник гендиректора ООО «Газпром Межрегионгаз» Кирилла Селезнева Рауль Арашуков, считают в СКР. Арашукову предъявлены обвинения в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. ФСБ в конце января проинформировала следователей о схеме хищений и объемах украденного газа — больше всего топлива пропало из поставок в Дагестан.


ФСБ поделилась информацией с СКР, направив следователям справку, подписанную оперуполномоченным 6-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности. Сведения из документа опубликовал РБК. Силовики раскрыли схему, с помощью которой преступники годами обманывали вышестоящие структуры «Газпрома». Газ похищали, направляя его фиктивным абонентам, с которых потом невозможно было взыскать оплату.



«Неустановленные лица», как именуется в справке ФСБ группа Арашукова, открывали в базах данных ООО «Газпром межрегионгаз» лицевые счета потребителей газа, привязанные к недействительным адресам, либо вовсе не привязанные к плательщикам. «Некоторые счета были привязаны к зданиям, стоящим на перекрестках улиц и имеющим два адреса — тогда в базу вносился их второй адрес (существующий физически, но не отраженный в документах)», — пишет РБК. Газ, поставленный таким абонентам, преступники похищали, а затем отчитывались о потерях, указывая на отсутствие платежей и невозможность их получить.


Украденный газ ОПГ продавала юридическим и физическим лицам в Карачаево-Черкесии и поставляла «на объекты недвижимости, принадлежащие или используемые членами преступной группы». Объемы хищений отличались в разных республиках СКФО. В Дагестане они достигли почти 29 миллиардов рублей. При этом в ФСБ утверждают, что по указанной схеме с декабря 2007-го по март 2016 года было похищено только 1,38 миллиарда рублей, а «разбаланс» еще на 27,5 миллиарда члены ОПГ Арашукова создали «иными противоправными способами». Для сравнения — в Ставропольском крае за пять лет газ похитили на 3,2 миллиарда рублей, а в Карачаево-Черкесии — на один миллиард, следует из справки СЭБ ФСБ.


Утром 30 января во время заседания Совета Федерации был задержан Рауф Арашуков, 32-летний сенатор от Карачаево-Черкесии. Его арестовали и подозревают в причастности к двум убийствам в 2010 году. Отца парламентария, Рауля Арашукова, правоохранители задержали в тот же день в Санкт-Петербурге в одном из офисов «Газпрома». Его обвинили в многолетних хищениях газа ПАО «Газпром». Помимо Арашуковых под стражу были заключены несколько руководителей газовых компаний из Северного Кавказа. По версии СКР, Рауль Арашуков является организатором преступной схемы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...