St
ФСБ проинформировала СКР о схеме и объемах хищений газа у «Газпрома»

ФСБ проинформировала СКР о схеме и объемах хищений газа у «Газпрома»

РБК ссылается на справку, в которой указаны детали преступлений, выявленных в рамках дела Арашуковых

РБК ссылается на справку, в которой указаны детали преступлений, выявленных в рамках дела Арашуковых
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexander Chaplygin / Russian Look

Несколько руководителей предприятий газовой отрасли Северного Кавказа, по версии Следственного комитета, похитили природный газ у «Газпрома» на сумму свыше 31 миллиарда рублей. Преступной группой руководил советник гендиректора ООО «Газпром Межрегионгаз» Кирилла Селезнева Рауль Арашуков, считают в СКР. Арашукову предъявлены обвинения в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. ФСБ в конце января проинформировала следователей о схеме хищений и объемах украденного газа — больше всего топлива пропало из поставок в Дагестан.


ФСБ поделилась информацией с СКР, направив следователям справку, подписанную оперуполномоченным 6-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности. Сведения из документа опубликовал РБК. Силовики раскрыли схему, с помощью которой преступники годами обманывали вышестоящие структуры «Газпрома». Газ похищали, направляя его фиктивным абонентам, с которых потом невозможно было взыскать оплату.



«Неустановленные лица», как именуется в справке ФСБ группа Арашукова, открывали в базах данных ООО «Газпром межрегионгаз» лицевые счета потребителей газа, привязанные к недействительным адресам, либо вовсе не привязанные к плательщикам. «Некоторые счета были привязаны к зданиям, стоящим на перекрестках улиц и имеющим два адреса — тогда в базу вносился их второй адрес (существующий физически, но не отраженный в документах)», — пишет РБК. Газ, поставленный таким абонентам, преступники похищали, а затем отчитывались о потерях, указывая на отсутствие платежей и невозможность их получить.


Украденный газ ОПГ продавала юридическим и физическим лицам в Карачаево-Черкесии и поставляла «на объекты недвижимости, принадлежащие или используемые членами преступной группы». Объемы хищений отличались в разных республиках СКФО. В Дагестане они достигли почти 29 миллиардов рублей. При этом в ФСБ утверждают, что по указанной схеме с декабря 2007-го по март 2016 года было похищено только 1,38 миллиарда рублей, а «разбаланс» еще на 27,5 миллиарда члены ОПГ Арашукова создали «иными противоправными способами». Для сравнения — в Ставропольском крае за пять лет газ похитили на 3,2 миллиарда рублей, а в Карачаево-Черкесии — на один миллиард, следует из справки СЭБ ФСБ.


Утром 30 января во время заседания Совета Федерации был задержан Рауф Арашуков, 32-летний сенатор от Карачаево-Черкесии. Его арестовали и подозревают в причастности к двум убийствам в 2010 году. Отца парламентария, Рауля Арашукова, правоохранители задержали в тот же день в Санкт-Петербурге в одном из офисов «Газпрома». Его обвинили в многолетних хищениях газа ПАО «Газпром». Помимо Арашуковых под стражу были заключены несколько руководителей газовых компаний из Северного Кавказа. По версии СКР, Рауль Арашуков является организатором преступной схемы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...