St
Союзники отклонили просьбу Трампа остаться в Сирии после вывода войск США

Союзники отклонили просьбу Трампа остаться в Сирии после вывода войск США

Европейцы отказались создавать наблюдательные силы для патрулирования сирийской границы с Турцией без участия американцев

Европейцы отказались создавать наблюдательные силы для патрулирования сирийской границы с Турцией без участия американцев undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Allison Dinner / ZUMAPRESS.com

Европейские союзники США по коалиции в Сирии отклонили просьбу администрации американского президента Дональда Трампа о формировании наблюдательных сил для патрулирования безопасной зоны шириной около 32 километров на сирийской стороне границы, отделяющей Турцию от сирийских курдов. Их опасения вызывает отсутствие договоренностей между Анкарой и Вашингтоном относительно атаки курдских военизированных формирований турецкой армией, сообщает газета Washington Post со ссылкой на собственные источники.


Партнеры США по коалиции «единогласно» заявили, что не останутся в Сирии, если «вы уйдете», рассказал изданию высокопоставленный сотрудник президентской администрации. При этом он отметил, что британские, немецкие и французские военные могут остаться, если Трамп хотя бы частично отменит свой приказ о выводе американских войск.


Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие военные, сосредоточенные на сирийской границе, готовы двинуться на северо-восток арабской страны после ухода американцев. В свою очередь представители сирийских курдских отрядов самообороны призвали западные страны оставить на контролируемой ими территории до 1,5 тысячи военных. В ожидании вывода войск США курды ведут переговоры как сирийским правительством, так и с Россией. В Москве считают, что силы Башара Асада должны контролировать всю территорию страны.



Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Страна фактически разделена на две части — треть территорий находится под контролем проамериканских Демократических сил Сирии (ДСС), организованных коалицией США группировок, состоящих из арабов и курдов. ДСС владеют почти всеми землями к востоку от реки Евфрат. Военное вмешательство Вашингтона в сирийские события, не одобренное правительством Сирии, началось в сентябре 2014 года в рамках военной операции коалиции США против «Исламского государства»*.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...