St
Эрдоган: Для территориальной целостности Сирии нужно вывести оттуда курдов

Эрдоган: Для территориальной целостности Сирии нужно вывести оттуда курдов

Москва и Анкара должны действовать организованно по устранению террористов в САР, подчеркнул президент Турции

Москва и Анкара должны действовать организованно по устранению террористов в САР, подчеркнул президент Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Фото: © kremlin.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что для достижения территориальной целостности Сирии необходимо вывести курдские формирования «Силы народной самообороны» (СНС) из Манбиджа и с территории к востоку от реки Евфрат. Об этом он сказал на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи.


«Добиться территориальной целостности Сирии без вывода СНС из Манбиджа и с территорий к востоку от Евфрата будет невозможно», — цитирует Эрдогана ТАСС.


По словам политика, Турция и Россия должны действовать организованно по устранению террористических структур в Сирийской Арабской Республике (САР). «Пока они не будут устранены от востока Евфрата и Манбиджа, и пока эти территории не будут переданы законным властям Сирии, не будет никакого спокойствия», — подчеркнул он.



Еще одно важное испытание — вывод американских войск из Сирии, считает Эрдоган. «США заявили, что они начнут вывод войск из Сирии. Это является очень важным экзаменом. Все еще непонятно, как этот процесс будет осуществляться. Считаю, что в этом плане нам необходимо работать вместе», — сказал он.


Президент Турции также рассказал об усилиях Анкары по обеспечению безопасности российской военной базы Хмеймим в Сирии. «Мы прилагаем все усилия, чтобы не было каких-либо нападений на военную базу Хмеймим, на российскую военную базу... Турецкие беспилотники не обнаружили какой-либо тяжелой техники в этом районе», — рассказал он.


Кроме того, в ходе встречи с Путиным Эрдоган отметил, что американские власти давят на Турцию в связи с закупкой Анкарой у Москвы противоракетных систем С-400.


Помимо лидеров стран в переговорах Москвы с Анкарой 14 февраля с российской стороны участвуют глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков, министр энергетики Александр Новак, министр обороны Сергей Шойгу, гендиректор Росатома Алексей Лихачев, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и другие. Турецкая сторона представлена министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, министром по делам казначейства и финансов Бератом Альбайраком, министром национальной обороны республики Хулуси Акаром и другими высокопоставленными чиновниками.



Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Страна фактически разделена на две части — треть территорий находится под контролем проамериканских Демократических сил Сирии (ДСС), организованных коалицией США группировок, состоящих из арабов и курдов. ДСС владеют почти всеми землями к востоку от реки Евфрат. Военное вмешательство Вашингтона в сирийские события, не одобренное правительством Сирии, началось в сентябре 2014 года в рамках военной операции коалиции США против «Исламского государства»*.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.