St
Путин и Макрон договорились о скорейшем запуске Конституционного комитета Сирии

Путин и Макрон договорились о скорейшем запуске Конституционного комитета Сирии

Президенты также обсудили Украину и борьбу с террористами

Президенты также обсудили Украину и борьбу с террористами Российский президент Владимир Путин и французский лидер Эммануэль Макрон
Российский президент Владимир Путин и французский лидер Эммануэль Макрон Фото: © kremlin.ru

Российский президент Владимир Путин и французский лидер Эммануэль Макрон провели телефонные переговоры, темой которых стали восстановление Сирии и конфликты внутри Украины, борьба с терроризмом и дальнейшее сотрудничество между Россией и Францией. Также российский президент рассказал о переговорах с Турцией и Ираном.


«Президент Республики (Эммануэль Макрон) переговорил по телефону со своим российским коллегой (Владимиром Путиным) по ситуации в Сирии и на Украине», цитирует РИА Новости коммюнике, предоставленное Францией.


Президенты обсудили текущие проблемы в Сирии, которые по-прежнему остаются головной болью как для властей страны, так и для мирового сообщества. Макрон подчеркнул, что Франция продолжит борьба как с ИГ*, так и с остальными представляющими угрозу группировками боевиков. Второй, но не менее важной задачей, французский президент назвал защиту мирных граждан и «гуманитарный доступ к гражданскому населению».



По мнению Макрона, необходимо приложить все усилия, чтобы урегулировать ситуацию в Сирии путем организации свободных выборов и конституционной реформы. Все это должно пройти под контролем СБ ООН, подчеркнул французский президент и уточнил, что необходимо, чтобы все участвующие в коалиции страны взяли под контроль эти политические процессы, которые помогут стабилизировать тяжелую ситуацию в стране.


Президент России Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул важность запуска работы Конституционного комитета Сирии. «Основное внимание было уделено положению дел в Сирии... С обеих сторон отмечена необходимость продвижения внутрисирийского политического диалога, в первую очередь — скорейшего запуска работы Конституционного комитета», говорится в сообщении.



Также лидеры двух стран выразили намерение продолжить сотрудничество в Сирии, которое должно ускорить появление мирной жизни в стране. Путин поделился со своим французским коллегой данными о провокациях террористов, в которых последними были использованы боевые отравляющие вещества. Особое внимание Макрона российский президент обратил на проходящую на Украине антироссийскую компанию в рамках приближения выборов президента.


«При обмене мнениями по Украине Владимир Путин привлек внимание Эммануэля Макрона к активизировавшейся в контексте предстоящих в марте президентских выборов антироссийской кампании киевских властей», говорится в сообщении. В ходе переговоров было особо отмечено, что принятое украинской стороной решение не впускать в страну наблюдателей из России противоречат демократическим нормам и принципам ОБСЕ. Обе стороны выразили желание продолжить сотрудничество в рамках урегулирования конфликта внутри Украины.


* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...