St
ФТС объяснила расширение санкционного списка продуктов хитростью нарушителей

ФТС объяснила расширение санкционного списка продуктов хитростью нарушителей

Чаще всего под видом разрешенной мясной продукции в Россию провозят хамон

Чаще всего под видом разрешенной мясной продукции в Россию провозят хамон undefined
Фото: © Агенство Москва / Ермаков Дмитрий

Федеральная таможенная служба (ФТС) России объяснила, почему она предложила расширить список запрещенных продуктов за счет наложения продуктового эмбарго на целые продуктовые группы, из-за чего под запрет могут попасть яйца, мед, консервированные овощи и фрукты, фруктовые соки, а также отдельные готовые продукты из мяса и рыбы. Как сообщает РИА Новости, нарушители часто ввозят продукты, либо указывая другую страну-производителя, либо меняя маркировку товара, и нововведения помогут исключить решить эту проблему путем декларирования их кодами «товаров прикрытия», не включенных в перечень.


«Предлагаемые изменения обусловлены регулярным выявлением попыток незаконного ввоза санкционной продукции путем использования товаров прикрытия, путем изъятия сопроводительных документов с указанием реальной страны происхождения, путем перемаркировки товаров», — рассказал представитель ведомства РИА Новости. Также он отметил, что чаще всего нарушители пытаются провезти хамон под видом мясной продукции, маркируя его кодом тех стран, на импорт товаров которых эмбарго не наложено.



Ранее ФТС отправила в Министерство сельского хозяйства письмо, в котором предложила исключить возможность ввозить в Россию запрещенные продукты, декларируя их под кодами разрешенных товаров. В частности, служба предлагает распространить эмбарго на ввоз всех готовых и консервированных продуктов из мяса и рыбы, ракообразных и моллюсков (крабов, креветок, устриц и мидий), икры осетровых, консервированных овощей, фруктов и орехов, оливок, консервированных томатов, джемов, мармеладов, фруктового пюре и соков.


В список запрещенной продукции также попадают баранина и козлятина, яйца, мед. Эмбарго коснется и живых животных: лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, кур и другой домашней птицы. В список запрещенных товаров попадают также солодовый экстракт и пищевые добавки, кроме пищевой продукции для спортсменов. Предположительно это коснется продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.



Россия ввела запрет на импорт некоторых видов товаров в августе 2014 года. Среди запрещенных продуктов оказались мясо, колбасы, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. На текущий момент президент России Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго до 31 декабря 2019 года в отношении стран, принявших санкции против России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...