St
Таможня предложила запретить ввоз консервов, соков и джемов

Таможня предложила запретить ввоз консервов, соков и джемов

Минсельхоз рассматривает предложение ФТС

Минсельхоз рассматривает предложение ФТС
Фото: © Агенство Москва / Никеричев Андрей

Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила расширить список сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенных к ввозу из США, Евросоюза и ряда других стран. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на письмо исполняющего обязанности руководителя службы Руслана Давыдова. В частности, речь идет о готовых продуктах и консервах из мяса и рыбы, яйцах, оливках, а также фруктовых соках и джемах.


В министерстве сельского хозяйства России подтвердили, что получили предложение ФТС, сейчас его рассматривают. «Обращаем внимание, что решения о введении нашей страной ограничительных мер в отношении других государств утверждаются постановлениями правительства РФ и указами президента России», — добавили в ведомстве.


В предложении ФТС объясняется, что ведомство хочет исключить возможность ввозить в Россию запрещенные продукты, декларируя их под кодами разрешенных товаров. В частности, служба предлагает распространить эмбарго на все готовые и консервированные продукты из мяса и рыбы, консервированных овощей, фруктов и орехов, джемов, мармеладов, фруктового пюре и фруктовых соков.


Также в ФТС считают нужным запретить ввоз живых лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, кур и другой домашней птицы, а также баранину, козлятину, яйца, мед, солодовый экстракт и пищевые добавки. При этом предлагается сделать исключение для спортивного питания.


Такие ограничения могут коснуться продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. 



В июле прошлого года президент РФ Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго до 31 декабря 2019 года в отношении стран, принявших санкции против России. Такие ограничения действуют в отношении ряда западных стран с 2014 года в качестве ответных мер на санкции США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, введенных после вхождения Крыма в состав России. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. При этом физическим лицам разрешен ввоз продуктов для личного пользования весом не более пяти килограммов.