St
Доступ на Эверест закрыли из-за мусора

Доступ на Эверест закрыли из-за мусора

В базовый лагерь Эвереста в Тибете можно будет попасть по специальному разрешению, их число ограничено

В базовый лагерь Эвереста в Тибете можно будет попасть по специальному разрешению, их число ограничено
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nawang Sherpa / Bogati

Власти Китая временно закрыли для туристов базовый лагерь Эвереста в Тибете на высоте 5200 метров, чтобы убрать скопившийся мусор. В лагерь можно будет попасть только по специальному разрешению на восхождение, их число будет ограничено. В частности, в 2019 году планируется выдать спецразрешения 300 альпинистам. Они должны будут вывезти весь свой мусор.


При этом туристы смогут посетить районы около монастыря Ронгбук на высоте около пяти тысяч метров над уровнем моря, сообщает South China Morning Post. Накопившийся мусор будут убирать 200 человек.



За последние восемь лет примерно 20 тысяч человек из более чем 40 стран взобрались на Эверест со стороны Тибета, сообщает издание. Весной прошлого года в предгорье Эвереста собрали около восьми тонн мусора, сообщает «Интерфакс».


Эверест — самая высокая гора в мире (8848 метров над уровнем моря). Базовый лагерь Эвереста состоит из двух частей — южный лагерь находится на территории Непала, северный — на территории Тибета в Китае. Обязательное условие для всех альпинистов — отдых в лагере в течение нескольких дней для акклиматизации и предотвращения высотной болезни.