St
Майклу Калви на 72 часа продлили срок задержания

Майклу Калви на 72 часа продлили срок задержания

Остальных фигурантов дела Baring Vostok арестовали на два месяца

Остальных фигурантов дела Baring Vostok арестовали на два месяца Фото: © Агенство Москва / Ведяшкин Сергей
Фото: © Агенство Москва / Ведяшкин Сергей

Басманный суд Москвы на 72 часа продлил срок задержания основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви по делу о хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный». Остальных фигурантов дела арестовали на два месяца: партнера Baring Vostok Филиппа Дельпаля, гендиректора «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максима Владимирова, сотрудников фонда Вагана Абгаряна и Ивана Зюзина, а также советника главы правления ПАО «Норвик Банк» Алексея Кордичева (экс-глава правления банка «Восточный»).


Новое заседание по делу Калви пройдет 16 февраля в 13:00 мск. Судья Артур Карпов дал дополнительное время сторонам на предоставление доказательств, уточняет РАПСИ. Он выразил недовольство из-за того, что часть документов в ходатайстве следствия была представлена на английском языке и не переведена.


На заседании суда следователь сообщил, что Майкла Калви и его соучастников подозревают в выводе имущества банка «Восточный» через подконтрольные компании. Майкл Калви не признал свою вину, его адвокаты предлагали отпустить его под залог в пять миллионов рублей.




Подозреваемый отметил, что заявление в полицию подал член совета директоров банка «Восточный» Шерзод Юсупов. Предприниматель убежден, что его задержали из-за крупного корпоративного конфликта, связанного с банком. По его словам, Baring Vostok обратился в лондонский арбитраж против Юсупова и совладельца банка Артема Аветисяна из-за заключения «Восточным» сомнительных сделок. «Там была грибная ферма. Какие-то фирмы приобретались за 500 рублей. Не тысяч, а именно 500 рублей, а потом перепродавались банку за миллионы», — пояснил адвокат предпринимателя.


Против Майкла Калви возбудили дело о мошенничестве. По версии следствия, Калви, зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» долга в размере 2,5 миллиарда рублей, организовал продажу его акций банку «Восточный», «что привело к фактическому хищению этих средств».


Baring Vostok работает в России и других странах СНГ. Общая капитализация фонда оценивается примерно в 3,7 миллиарда долларов. Baring Vostok входит в состав акционеров банка «Восточный». Фонд является соинвестором таких компаний, как «СТС Медиа», «Яндекс», «Авито» и «1С». 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...