St
СКР ходатайствовал об аресте основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Главу организации и еще нескольких его партнеров подозревают в мошенничестве Основатель и глава инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви

СКР ходатайствовал об аресте основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви

Главу организации и еще нескольких его партнеров подозревают в мошенничестве

Основатель и глава инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви Коллаж: © Daily Storm

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве основателя и главу инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви. Под стражу были взяты также некоторые его партнеры: Иван Зюзин, а также Ваган Абгарян, Алексей Кордичев, Максим Владимиров и Филипп Дельпаль. Следственный комитет России (СКР) ходатайствовал об аресте всех задержанных.


«В Басманный суд поступило ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Калви и других фигурантов дела. Заседание по аресту партнера по финансовому сектору Филиппа Дельпаля уже началось, остальные пройдут позже», — сообщила Агентству городских новостей «Москва» пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.


Следователь в Басманном суде заявила, что Калви подозревается в хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный экспресс». В создании мошеннической схемы принимали участие работники «Первого коллекторского бюро», в котором 14 февраля прошли обыски, передает ТАСС. Банк «Восточный экспресс» признан потерпевшей стороной в этом деле.


«Следствием установлено, что Калви, заведомо зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» долга в размере 2,5 миллиарда рублей, организовал продажу его акций банку «Восточный экспресс», что привело к фактическому хищению этих средств», – объявила правоохранитель в суде.


Филипп Дельпаль в суде заявил, что не признает себя виновным, но готов сотрудничать со следствием. 




Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин не в курсе ареста Калви. Министр финансов РФ и первый вице-премьер Антон Силуанов призвал не делать поспешных выводов относительно информации о задержании главы фонда Baring Vostok .


«Если это мошенничество, то что можно сказать? Не надо нарушать законодательство, надо разобраться», — приводит слова министра РИА Новости. 


Иван Зюзин на сайте Baring Vostok числится как директор по инвестициям. Филипп Дельпаль является партнером фонда по индустрии финансового сектора. Ваган Абгарян — партнер в области медиа, недвижимости и стройматериалов. Алексей Кордичев был председателем совета директоров Вятка Банка. Максим Владимиров — гендиректор «Первого коллекторского бюро». 


Baring Vostok работает в России и других странах СНГ. Общая капитализация фонда оценивается примерно в 3,7 миллиарда долларов. Baring Vostok входит в состав акционеров банка «Восточный». Фонд является соинвестором таких компаний, как «СТС Медиа», «Яндекс», «Авито» и «1С». 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...