St
КПРФ призвала наказывать в уголовном порядке за отравления детей в школах и садах

КПРФ призвала наказывать в уголовном порядке за отравления детей в школах и садах

Валерия Рашкина тревожит плохая организация контроля за качеством продуктов питания, поступающих в образовательные учреждения

Валерия Рашкина тревожит плохая организация контроля за качеством продуктов питания, поступающих в образовательные учреждения
Коллаж: © Daily Storm

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин направил запрос в Генпрокуратуру, МВД и Роспотребнадзор с призывом «принять комплексные меры» для предотвращения отравлений детей в школах и детских садах. Парламентарий считает, что правоохранители должны найти виновных в массовом отравлении несовершеннолетних в Москве в конце 2018 года и привлечь ответственных за правонарушения к уголовной ответственности. Рашкин также указал на безобразную, по его мнению, организацию контроля за качеством продуктов в образовательных учреждениях, которую необходимо привести в порядок.



«Проведение соответствующих процессуальных проверок должно стать мощным толчком для предотвращения массовых пищевых отравлений в школьных и дошкольных образовательных организациях Москвы, однако важнейшей предпосылкой для этого должно стать выявление ответственности должностных лиц каждого уровня контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил», — говорится в обращении Рашкина.


Зимой 2018 года в нескольких детсадах Москвы дети заболели дизентерией, о чем сообщали их родители. В декабре 2018 года Роспотребнадзор подтвердил факты заражения в детских садах на юго-востоке Москвы. В качестве основной причины отравления в Роспотребнадзоре указали творог, произведенный на одном из предприятий легкой промышленности в Липецкой области. Из-за отравления детей суд приостановил производство творожных продуктов на этом заводе.


«Масштабы выявленных нарушений свидетельствуют о дезорганизации всей системы многоуровневого контроля за безопасностью и качеством питания в образовательных организациях, — посетовал парламентарий. — С сожалением приходится констатировать, что иных [кроме принудительных] стимулов стремиться к высочайшим показателям безопасности и качества питания в школьных и дошкольных образовательных организациях, которые мы наблюдали в СССР при его одновременной бесплатности, у сегодняшних бизнесменов и чиновников сферы образования Москвы не наблюдается».




В понедельник, 11 февраля, рядом со зданием мэрии Москвы прошла серия одиночных пикетов родителей заболевших дизентерией детей. Они потребовали от столичного градоначальника Сергея Собянина провести расследование по факту массового заболевания дошкольников.


Некоторые журналисты считают, что поставками продуктов в московские детсады и школы занимаются компании, связанные с ресторатором Евгением Пригожиным, которого СМИ называют «поваром Путина». Журналистка Дарья Бурлакова рассказала Daily Storm, что лишилась работы в ТАСС после того, как в другом СМИ — «Новой газете» — вышло ее расследование об обстоятельствах отравления детей в детсадах в столице зимой 2018 года.