St
Путин присвоил звание Героя России захватившему «Стингер» офицеру-афганцу

Путин присвоил звание Героя России захватившему «Стингер» офицеру-афганцу

Владимир Ковтун и его группа в 1987 году доказали связь США с моджахедами

Владимир Ковтун и его группа в 1987 году доказали связь США с моджахедами
Фото: © mil.ru

Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России участнику боевых действий в Афганистане Владимиру Ковтуну. В 1987 году офицер в составе группы советских военных участвовал в захвате ПЗРК «Стингер», которые США тайно поставляли моджахедам.


«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, присвоить звание Героя Российской Федерации Ковтуну Владимиру Павловичу», — приводит ТАСС текст указа президента РФ.


Ковтун служил в 186-м отряде специального назначения ГРУ Генштаба. 5 января 1987 года военный участвовал в операции по захвату американского ПЗРК «Стингер» и его документации. Благодаря добытым Ковтуном и его товарищами материалам, СССР смог доказать вмешательство США в афганский конфликт.


Согласно распространенному Москвой во время конфликта приказу, захватившие первый «Стингер» должны были получить звание Героя Советского Союза. Как сообщил позднее сам Ковтун, никто из участников группы, добывшей американский ПЗРК, этого звания так и не получил.


«Для оформления представления на [звание] Героя положено фотографировать кандидата. Нас четверых сфотографировали и... ничего не дали. По-моему, орден Красного Знамени получил сержант. У Женьки Сергеева было неснятое партийное взыскание, у меня с командованием отношения тоже не были безоблачными. За что не дали Героя вертолетчику, до сих пор не знаю. Наверное, он тоже был в опале у своего начальства», — рассказал он в 2002 году порталу bratishka.ru.



Война в Афганистане шла с 1979-го по 1989 год. Поводом к введению советских войск стало убийство в октябре 1979 года афганского политического деятеля Мухаммеда Тараки, который на посту афганского лидера подписал с СССР Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. После смерти Тараки в государстве началась гражданская война между исламистами из оппозиции и властями. Первоначально предполагалось, что советские войска будут защищать Афганистан от возможной агрессии со стороны других государств и не вмешиваться в борьбу с моджахедами.


После прибытия в Афганистан Советская армия подверглась атакам так называемых моджахедов («борцов за свободу»). В ходе боевых действий, завязавшихся между военными и боевиками, погибли около 15 тысяч человек, еще около семи тысяч остались инвалидами. Всего военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч граждан Советского Союза. Войска из Афганистана вывели только спустя десять лет — 15 февраля 1989 года.