St
Генпрокуратура России: Магнитского могли отравить по приказу Браудера

Генпрокуратура России: Магнитского могли отравить по приказу Браудера

Против основателя Hermitage Capital возбудили уголовное дело по факту создания преступного сообщества

Против основателя Hermitage Capital возбудили уголовное дело по факту создания преступного сообщества
Фото: © Агенство Москва

Генпрокуратура РФ рассматривает версию убийства Сергея Магнитского и других партнеров Уильяма Браудера при помощи диверсионных химических веществ, заявил представитель ведомства Михаил Александров. Он пояснил, что в теле юриста были обнаружены следы токсичного вещества, которое могло спровоцировать острую печеночную недостаточность. По словам советника генпрокурора Николая Атмоньева, Магнитского могли устранить в интересах финансиста, против которого 19 ноября возбудили уголовное дело в связи с созданием им преступного сообщества. Браудер объявлен в международный розыск.


«Были получены данные, говорящие о том, что смерти [Магнитского и других партнеров Браудера] явились насильственными. В частности, рассматривается версия об отравлении с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединение алюминия, которые спровоцировали развитие у них острой печеночной недостаточности, — таким образом, была инсценирована картина их естественной смерти», — приводит слова Александрова ТАСС.

.

В Генпрокуратуре уточнили, что считают версию с убийством Магнитского и других партнеров Браудера по приказу финансиста «весьма вероятной». «Именно Браудер был более других заинтересован в смерти Сергея Магнитского, чтобы избежать разоблачения», — заявил Атмоньев.


Следствие также возбудило в отношении Браудера новое уголовное дело по части 1 статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества». Основателя Hermitage Capital объявили в международный розыск, его имущество будет подвергнуто аресту для дальнейшей конфискации. В Генпрокуратуре отметили, что организация финансиста занимается экономическими преступлениями с 1997 года. Сергея Магнитского в 2008 году арестовали по обвинению в помощи Браудеру в уклонении от уплаты налогов, в 2009 году юрист скончался в СИЗО.



17 июля Генпрокуратура РФ объявила, что хочет допросить в рамках расследования по делу Hermitage Capital сотрудников американских Агентства нацбезопасности, Центрального разведывательного управления и Государственного департамента. По данным Генпрокуратуры, «преступная группа Браудера» вывела в офшоры из России 1,5 миллиарда долларов, из них на счета Демпартии США перевели как минимум 400 тысяч долларов, а в дальнейшем фонд братьев Зифф перечислил в фонд демократов 1,2 миллиона долларов.


Уильям Браудер в конце 2017 года был заочно приговорен в России к девяти годам лишения свободы за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов. Финансист в свою очередь заявил, что погибнет, если его экстрадируют в РФ.



Загрузка...