St
Лукашенко: Белоруссия готова зайти в объединении с Россией так далеко, как люди готовы

Лукашенко: Белоруссия готова зайти в объединении с Россией так далеко, как люди готовы

Президенты двух стран обсудили будущее Союзного государства после их ухода с постов

Президенты двух стран обсудили будущее Союзного государства после их ухода с постов
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко Фото: © kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вопрос объединения России и Белоруссии на его встрече с российским лидером Владимиром Путиным не поднимался. По мнению главы белорусского государства, если у народов двух стран возникнет желание объединиться, то он на такой шаг готов. Лукашенко подчеркнул, что сейчас Белоруссия и РФ разные страны, поэтому нужно договариваться об уже существующих форматах взаимодействия, в том числе и о будущем Союзного государства.



«Зачем нам поднимать вопросы суверенитета России и Белоруссии? Это икона, это святое. Вот вы россияне, у меня возникает вопрос: вы готовы сегодня поступиться или торговаться суверенитетом? Я имею в виду независимость в этом [вопросе]. Для меня независимость — это понятие относительное.... Мы готовы идти настолько далеко в объединении народов РФ и Белоруссии, насколько люди готовы. Мы можем и завтра объединиться, у нас с этим проблем нет», — заявил Лукашенко после встречи с Путиным.



При этом, по словам белорусского лидера, с Путиным они не обсуждали возможное объединение. «Мы исходим из того, что сегодня есть два государства — вы знаете, как они образовались, не мы [с Путиным] были инициаторами», — приводит ТАСС слова Лукашенко.


Глава Белоруссии отдельно отметил, что на встрече не поднимался и вопрос о проводимом в России налоговом маневре с таможенными пошлинами на нефть, который, по мнению Минска, вредит экономике Белоруссии. У Минска и Москвы есть и другие, не менее важные темы для диалога, сообщил Лукашенко.



Он привел в пример одну из тем, которую затронул на переговорах с Путиным: отношения России и Белоруссии после смены президентов. «Мы откровенно друг другу говорим, что мы же не вечные, мы когда-то уйдем. А что оставим нашим детям? Как они продолжат нашу политику? Это тоже нас как политиков не может не волновать», — пояснил он.


Путин, в свою очередь, заявил, что переговоры получились удачными. «Мне кажется, работа у нас получилась», — сказал российский президент. Также Путин рассказал, что в рамках переговоров обсуждалось развитие контактов между Москвой и Минском в сфере гуманитарного сотрудничества — спорта и культуры.



Важной темой предыдущих переговоров между президентами России и Белоруссии являлся налоговый маневр в нефтяной отрасли, проводимый в России. Он предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть до 0% к 2025 году. Потери бюджета планируется компенсировать за счет поднятия налога на добычу полезных ископаемых.


Белоруссия много лет закупает сырье у России для своих нефтеперерабатывающих заводов без уплаты таможенной пошлины. Но из-за усиления налогового бремени поставщики поднимут цену нефти для Минска. Пользуясь льготой в рамках союзного государства, Белоруссия в некоторые годы получала до 10% ВВП. От реализации налогового маневра в России бюджет Белоруссии может потерять более 300 миллионов долларов в 2019 году, а за шесть лет — до 10 миллиардов долларов, предполагает белорусский Минфин.  


Ранее Александр Лукашенко заявил, что Москва под предлогом «глубокой интеграции» пытается включить его государство в состав России. «Некоторые прямо говорят: мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации», — сказал Лукашенко и подчеркнул, что суверенитет Белоруссии для минских властей — «святое».