St
Путин: Полностью независимых государств в мире не существует

Путин: Полностью независимых государств в мире не существует

Президент РФ отметил, что страны ЕС не хотят появления у себя американских ракет, но не решаются возразить Вашингтону

Президент РФ отметил, что страны ЕС не хотят появления у себя американских ракет, но не решаются возразить Вашингтону Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что полностью независимых государств в мире не существует, современный мир взаимозависим. Глава государства обратил внимание на военные союзы и НАТО и отметил, что европейские страны не хотят появления американских ракет на своей территории, но не решаются возразить Вашингтону. Об этом он сказал после окончания переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Сочи.


«Суверенитет и независимость — это очень близкие понятия. Полностью независимых государств в мире не существует. Все, хоть большие и малые страны. Современный мир — это мир взаимозависимостей», — цитирует президента РИА Новости.


Путин привел в пример европейские страны. «Там Европарламент принимает для исполнения всеми его членами решений больше, чем Верховный совет СССР в свое время принимал таких решений для союзных республик», — сказал он.


Также президент обратил внимание на военные союзы и НАТО. Он считает, что страны Евросоюза не хотят, чтобы на их территориях размещали ракеты США, но не решаются возразить Вашингтону. «Вы думаете, что кто-то из европейских стран хочет, чтобы американские ракеты средней дальности появились в Европе? Да никто не хочет, но сидят и помалкивают... Видимо, они считают, что в конечном итоге генерально они заинтересованы в такой организации [НАТО], в которую они вложили часть своего суверенитета», — пояснил политик.



Владимир Путин также заявил, что Россия передала часть своего суверенитета в Евразийский экономический союз, понимая, что работа в межгосударственной организации обеспечит стране больший уровень конкурентоспособности. В союз входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.


Кроме того, президент высказался о Союзном государстве России и Белоруссии. «Здесь мы должны в спокойном, деловом, дружеском режиме понять, где в рамках Союзного государства мы можем двигаться вперед, не нанося никакого ущерба странам и народам, а наоборот — создавая лучшие условия для будущего наших стран», — заявил он.


В этот же день, 15 февраля, уже после встречи с Владимиром Путиным, Александр Лукашенко заявил, что вопрос объединения России и Белоруссии на встрече не поднимался. Лукашенко добавил, что если у народов двух стран возникнет желание объединиться, то президент Белоруссии готов на такой шаг. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...