St
СКР возбудил уголовное дело об убийстве партнеров Браудера

СКР возбудил уголовное дело об убийстве партнеров Браудера

Генпрокуратура заявила, что признаки отравления химическими веществами найдены у четырех сообщников основателя Hermitage Capital

Генпрокуратура заявила, что признаки отравления химическими веществами найдены у четырех сообщников основателя Hermitage Capital
Уильям Браудер Фото: © wikimedia.org / World Economic Forum

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об убийстве партнеров основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, заочно осужденного в России за уклонение от уплаты налогов и отмывание денег. Анализ биологических материалов погибших Сергея Магнитского, Валерия Курочкина, Октана Гасаева и Сергея Коробейникова, работавших с Браудером, показал наличие химических веществ, которые «были введены в их организм» и могли вызвать миокардную дистрофию. Об этом сообщил представитель Генпрокуратуры Михаил Александров 19 ноября.


По словам Александрова, у партнеров Браудера фиксировали симптомы миокардной дистрофии, а содержащее алюминий токсичное вещество, обнаруженное в телах работавших с Браудером лиц, обычно является причиной развития этого патологического состояния сердца.


«В связи с этим СК России в настоящее время расследует уголовное дело по признакам убийства Гасанова, Курочкина и Коробейникова, то есть по пунктам «а» и «к» части 2 статьи 105 УК России», — цитирует представителя Генпрокуратуры РИА Новости.


«Экспертный анализ биологических материалов, полученных от Гасанова, Коробейникова, Курочкина и Магнитского, позволяет прийти к выводу о том, что у указанных лиц имелись признаки хронического отравления токсичными, растворимыми и неорганическими соединениями, которые были введены в их организм», — сказал он.


В России, по словам Александрова, не проводятся широкие исследования токсичного соединения, которым, предположительно, отравили людей, работавших с Браудером. Подобные вещества исследуются в основном за границей, в частности в США, Франции и Италии, а для их синтеза необходима специализированная лаборатория, добавил Александров.



Ранее в Генпрокуратуре заявили, что Магнитского могли отравить по приказу Браудера, поскольку арестованный юрист мог дать опасные для основателя Hermitage Capital показания. По информации ведомства, Магнитский и другие партнеры Браудера, вероятно, скончались не по естественным причинам, как ранее полагало следствие, а в результате насилия: в телах погибших нашли токсичное вещество.


17 июля Генпрокуратура РФ объявила, что хочет допросить в рамках расследования по делу Hermitage Capital сотрудников американских Агентства нацбезопасности, Центрального разведывательного управления и Государственного департамента. По данным Генпрокуратуры, «преступная группа Браудера» вывела в офшоры из России 1,5 миллиарда долларов, из них на счета Демпартии США перевели как минимум 400 тысяч долларов, а в дальнейшем фонд братьев Зифф перечислил в демократам 1,2 миллиона долларов.


Уильям Браудер в конце 2017 года был заочно приговорен в России к девяти годам лишения свободы за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов. Финансист в свою очередь заявил, что, если его экстрадируют в РФ, он, скорее всего, там погибнет.



Загрузка...