St
Участники протеста в Албании атаковали резиденцию премьер-министра

Участники протеста в Албании атаковали резиденцию премьер-министра

Вооруженные протестующие требуют отставки правительства, полиция применяет слезоточивый газ и призывает разойтись

Вооруженные протестующие требуют отставки правительства, полиция применяет слезоточивый газ и призывает разойтись
Фото: © twitter.com / The_Balkanista

Во время антикоррупционного митинга 16 февраля в Албании оппозиция, вооруженная сигнальными ракетами и бензиновыми бомбами, атаковала резиденцию подозреваемого в коррупции премьер-министра Эди Рамы в столице страны Тиране. Протестующие призывают к отставке правительства и досрочным выборам, полиция применяет слезоточивый газ и водометы, есть пострадавшие.


Митинг уже привлек внимание президента Албании Илира Мета, который призвал полицию и многотысячную толпу демонстрантов к мирному диалогу после того, как полиция начала использовать слезоточивый газ и водометы. «С повышенным вниманием слежу за ходом протеста, призываю всех к сдержанности, чтобы избежать противостояния и насилия. Граждане могут протестовать свободно, а государственные институты должны уважаться», приводит слова президента Albanian Daily News. Как отмечает издание, во время протестов пострадали шесть человек, рядом с митингом было замечено несколько карет «скорой помощи».



Как сообщает The Washington Post, тысячи демонстрантов вышли 16 февраля на улицы, чтобы принять участие в антикоррупционном протесте против правительства, требуя его отставки и досрочных выборов. Сторонники оппозиционной правоцентристской Демократической партии вместе с остальными демонстрантами уже сломали полицейские кордоны, попытавшись ворваться в здание Социалистической партии, где находился ее лидер премьер-министр Эди Рама. Протестующие бросали сигнальные ракеты, бензиновые бомбы и другие подручные предметы, однако не смогли прорваться сквозь ряды силовиков. Те, в свою очередь, применили слезоточивый газ и водометы, а также призвали митингующих через громкоговорители разойтись по домам.



Накануне митинга лидер демократов Лулзим Баша в интервью The Associated Press рассказал, что они требуют отставки действующего правительства, назначить временное правительство и досрочные выборы, которые позволят «восстановить демократию с помощью парламента, который избирается волей народа, а не угрозами и взятками». По данным СМИ, именно Баша призвал своих сторонников выйти на улицы 16 февраля.



Ранее премьер-министра Эди Раму неоднократные обвинения в том, что он дискредитирует правительство страны и помогает криминальным синдикатам. Сторонники оппозиции регулярно выходят на улицы, требуя отставки премьер-министра, но митинги, как правило, заканчивались столкновениями с полицией и применением слезоточивого газа и водометов.