St
Меркель рассказала, чего ждет Европа от России

Меркель рассказала, чего ждет Европа от России

Несмотря на призыв к диалогу между странами, новый пакет санкций был утвержден

Несмотря на призыв к диалогу между странами, новый пакет санкций был утвержден
Канцлер Германии Ангела Меркель Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ye Pingfan / imago stock&people

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, посетовала, что отношения России и Запада после падения Берлинской стены вместо стратегического партнерства пошли по иному пути. Доказательством тому служат аннексия Крыма, ухудшение ситуации на Украине, выход США из ДРСМД и увеличение трат на оборону в Европе. Вместе с тем Меркель сообщила, что в планы Европы не входит разрыв отношений с Россией и сближение последней с Китаем, для чего необходимо вводить согласованные санкции и продолжать сотрудничество, сообщает РБК.


«После падения Берлинской стены мы думали, что наши отношения будут совсем другими. В 2011 году на Мюнхенской конференции Хиллари Клинтон и Сергей Лавров ратифицировали договор о разоружении, и в то время обе стороны считали, что между ними существовало стратегическое партнерство. То, что произошло за последние годы, изменило ситуацию», — отметила в своем выступлении Меркель.


К таким событиям канцлер Германии отнесла события на Украине, которые привели к тому, что «в центре внимания у нас теперь находится не только борьба с терроризмом, но и коллективная оборона». По словам Меркель, несмотря на критику Германии, которая не спешит увеличивать расходы до 2% на оборону, «мы уже увеличили расходы с 1,18 до 1,35%», что, по мнению канцлера, «довольно много».


Также, по мнению главы германского правительства, к ухудшению ситуации между Европой и Россией привели аннексия Крыма и выход США из договора РСМД. «Произошла аннексия Крыма. Обострился конфликт на востоке Украины. Очень плохая новость в этом году — расторжение договора РСМД из-за нарушения договора Россией в течение многих лет», — отметила канцлер.


В то же время Меркель призвала американскую сторону одуматься и вернуться к договору, потому что он касается не только США и России, но и европейских стран. «Я хотела бы сказать нашим американским коллегам, что это был договор, который был заключен по сути для Европы», — добавила Меркель. Канцлер особо подчеркнула, что к переговорам по ракетам средней и меньшей дальности к США и России должен присоединиться и Китай.



По мнению Меркель, Европа не должна играть на руку Китаю и выдвигать санкции против РФ согласованно. В противном случае Москва станет ближе к Пекину, а этого нельзя допускать. «Мы также хотим оставить за собой какое-то влияние», — заявила канцлер, отметив, что «стратегически Европа не вправе прерывать отношения с Россией».


Вместе с тем, несмотря на заверения Меркель в разумном подходе к ограничительным экономическим мерам, 16 февраля глава МИД Австрии Карин Кнайсль заявила, что Евросоюз принял решение о новых санкциях против РФ в связи с ситуацией в Керченском проливе. «Решение уже принято на соответствующем уровне», заявила РИА Новости глава МИД.



Вернувшись к теме Украины, глава германского правительства отметила, что обычно она на стороне президента Украины Петра Порошенко, но не в случае со строительством газопровода «Северный поток — 2». По ее словам, Украине это не вредит, а «российский газ останется российским газом, каким бы путем он к нам ни поступал — через Балтийское море или через Украину», — заметила она. По словам главы германского правительства, для Европы необходимо разнообразие при выборе источников газа. «Украина должна остаться транзитным государством. Другие газопроводы продолжат существовать», — отметила она.