St
Замглавы МИД: Россия будет соблюдать свой мораторий по РСМД

Замглавы МИД: Россия будет соблюдать свой мораторий по РСМД

По словам Рябкова, свои ракеты Россия не станет размещать раньше США

По словам Рябкова, свои ракеты Россия не станет размещать раньше США
Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков Фото: © twitter.com / Bai Xueqi / Xinhua

В России пообещали сохранить в одностороннем порядке мораторий на производство и размещение ракет в рамках ДРСМД, несмотря на планируемый выход США из договора. Также в России приступили к разработке ракет наземного базирования средней дальности в рамках восстановления стратегической безопасности. Об этом заявил 16 февраля замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.


«Россия будет соблюдать свой односторонний мораторий», цитирует дипломата ТАСС. Рябков отметил, что создание ракет наземного базирования является зеркальным ответом на действия Вашингтона. «Россия начала научно-технические и опытно-конструкторские работы в этой сфере, как и США», заявил представитель МИД.


По словам Рябкова, Россия готова в любой момент обсудить возвращение к ДРСМД или иные аспекты, связанные с договором, с американской стороной, если та будет настроена на диалог. «Дела обстоят таким образом, что мы предоставили нашим американским коллегам ряд предложений, как выйти из ситуации [вокруг ДРСМД], но нет политического желания с их стороны. И подозреваю, что это связано с тем, что к России относятся как к ревизионистской силе, которая не достойна сидеть за одним столом с США», отметил Рябков.



Представитель МИД напомнил, что 2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет втянута в затратную гонку вооружений, а российские ракеты средней и малой дальности никто не будет размещать до тех пор, пока где-либо не появится ядерное оружие США, готовое к запуску. Рябков подчеркнул, что политика МИДа осталась неизменной и «что делать дальше — решать США». По словам замминистра, в руках Вашингтона безопасность Европы, а также самих США.



Договор о ракетах средней и меньшей дальности подписали в 1987 году в Вашингтоне лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Под сокращение и запрет попали ракеты с дальностью поражения 500-1000 и 1000-5500 километров. В последние несколько лет Россия и США обвиняли друг друга в нарушении договора. США и другие страны НАТО считают, что новая российская ракета 9M729 не соответствует условиям ДРСМД, поскольку способна поражать цели на запрещенной дистанции.