St
Россия модернизировала противоракетную систему оповещения

Россия модернизировала противоракетную систему оповещения

С помощью замкнутого периферийного поля теперь можно не только контролировать запуск ракет, но и удерживать космос под контролем

С помощью замкнутого периферийного поля теперь можно не только контролировать запуск ракет, но и удерживать космос под контролем Главный центр предупреждения о ракетном нападении
Главный центр предупреждения о ракетном нападении Фото: © mil.ru

Модернизация наземной части системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), целостность которой была нарушена после распада СССР, окончена. Для восстановления единого замкнутого периферийного радиолокационного поля, которое позволяет отслеживать запуски и траекторию ракет, в прошлом году было установлено три станции дальнего обнаружения, а процесс обновления был завершен в этом году. Ранее создать замкнутое радиолокационное поле не удавалось.


«Нам фактически удалось завершить ее модернизацию», — заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» генерал-майор и первый заместитель командующего Космическими войсками Воздушно-космических сил РФ Игорь Морозов.


По его словам, задачей было восстановление единого замкнутого периферийного радиолокационного поля. Его целостность была нарушена после распада СССР, когда часть средств предупреждения была уничтожена руководством стран — бывших советских республик. После этого возникла необходимость восстановить систему, в связи с чем в 2018 году было установлено три радиолокационных станции в Енисейске, Барнауле и Орске.


«Тем самым было создано сплошное периферийное радиолокационное поле, в котором до этого имелись определенные разрывы в связи с распадом Советского Союза, и часть средств предупреждения осталась на территории независимых государств — бывших республик СССР, часть из них была по требованию руководства этих государств ликвидирована. Поэтому пришлось воссоздавать систему заново», — рассказал Морозов.



Генерал-майор отметил, что впереди остались «незначительные работы по замене устаревших локаторов на современные», которые должны быть закончены за два-три года. Генерал-майор отметил, что СПРН, которую обязательно продолжат совершенствовать, является стратегически важной системой, «особенно в свете последних заявлений о выходе из Договора РСМД», — отметил Морозов.


По данным ТАСС, основу наземных радиолокационных средств составляют станции типа «Воронеж». Они расположены в Ленинградской, Иркутской, Калининградской и Оренбургской областях, а также Краснодарском, Алтайском и Красноярском краях. Система позволяет не только получать данные о ракетных запусках, но и отслеживать траекторию полета ракет с целью предупреждения нападения на военные объекты, а также государственной важности. С помощью системы можно контролировать перемещения космических объектов.



Ранее заместитель главы МИД России Сергей Рябков в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что Россия будет придерживаться одностороннего моратория, который подразумевает отсутствие планов по размещению ракет, исключая активные военные действия со стороны США.


Договор о ракетах средней и меньшей дальности подписали в 1987 году в Вашингтоне лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Под сокращение и запрет попали ракеты с дальностью поражения 500-1000 и 1000-5500 километров. В последние несколько лет Россия и США обвиняли друг друга в нарушении договора. США и другие страны НАТО считают, что новая российская ракета 9M729 не соответствует условиям ДРСМД, поскольку способна поражать цели на запрещенной дистанции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...