St
Протестующие в Гаити сожгли флаг США

Протестующие в Гаити сожгли флаг США

Митингующие призвали президента к отставке, а Россию, Китай и Венесуэлу помочь им в разрешении ситуации в стране

Митингующие призвали президента к отставке, а Россию, Китай и Венесуэлу помочь им в разрешении ситуации в стране Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nikolas Georgiou / ZUMAPRESS.com
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nikolas Georgiou / ZUMAPRESS.com

Около 200 жителей Республики Гаити 15 февраля в ходе протестов против президента Жовенеля Моиза, выкрикивая антиамериканские лозунги, сожгли в столице страны — Порт-о-Пренсе — флаг США. Митингующие выступили против американской оккупации, призвали к отставке Моиза, обвинив его в коррупции, и призвали на помощь в разрешении конфликта Россию, Китай и Венесуэлу. Об этом сообщает газета La Croix со ссылкой на агентство AFP.


По словам корреспондента, митингующие выкрикивали лозунг «Долой американцев, да здравствует Путин!». Один из протестующих, участвовавших в сжигании флага США, заявил, что с оккупировавшими их страну американцами жителям Гаити больше не по пути. «Мы просим Россию, Венесуэлу, Китай присмотреться к нищете, в которой мы здесь живем», — рассказал протестующий. По словам вышедших на митинг жителей страны, бывший глава Гаити Мишель Мартейи и его преемник Жовенель Моиз являются американскими ставленниками.



Моиз в своем первом выступлении после непрекращающихся с 7 февраля протестовво время которых протестующие требовали отставки президента страны из-за экономического спада и коррупции, отказался подчиняться их требованиям. «Мы уже видели серию переходных правительств, которые принесли связку стихийных бедствий и катастроф», — заявил глава государства. Некоторые жители Гаити посчитали заявление Моиза высокомерным и бессодержательным.



Вашингтон, начиная с 12 февраля, активно призывал семьи базирующихся там дипломатов покинуть страну, а американцев — не посещать Гаити в ближайшее время. В ходе митингов произошли столкновения демонстрантов с полицией, во время которых силовики применили гранаты со слезоточивым газом. По данным СМИ, погибло не менее семи человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...