St
WP: Кибервойска США отключили российскую «фабрику троллей» на время выборов

WP: Кибервойска США отключили российскую «фабрику троллей» на время выборов

Прошлогодняя операция порадовала своим результатом Пентагон, сообщает The Washington Post

Прошлогодняя операция порадовала своим результатом Пентагон, сообщает The Washington Post
Фото: © GLOBAL LOOK press

Киберкомандование армии США в день промежуточных выборов в 2018 году дестабилизировало доступ в интернет петербургской компании «Агентство интернет-исследований» (IRA), более известную как «фабрика троллей», сообщает со ссылкой на собственные источники The Washington Post. Данная операция, сообщает издание, стало началом наступательной киберкомпании, направленной против вмешательства в американские выборы.


По мнению экспертов, к результативности подобных операций стоит относиться скептически, потому что они вряд ли смогут сдерживать деятельность так называемой российской фабрики троллей, принадлежащей, как утверждают СМИ, бизнесмену Евгению Пригожину. «Такая операция больше похожа на укол булавкой, чем на один из способов сдерживания в долгосрочной перспективе», сообщил в интервью изданию профессор Томас Рид из частного исследовательского университета Джонса Хопкинса, связанного со многими крупными военными проектами.



В ответ один из источников издания заявил, что цель операции была лишь одна — «посеять хаос». По мнению некоторых представителей Пентагона и американских сенаторов, именно эта операция помогла промежуточным выборам пройти без особых проблем. По свидетельству источников издания, блокировка доступа в интернет была столь неприятной, что заставила сотрудников «Агентства интернет-исследований» регулярно жаловаться своим системным администраторам.



Минюст США 16 февраля официально обвинил 13 граждан России и три организации во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. В список попали сотрудники Агентства интернет-исследований, более известного как «фабрика троллей». Эта организация, согласно данным ряда российских СМИ, принадлежит предпринимателю Евгению Пригожину, которого называют «поваром Путина». Бизнесмен также попал в новый санкционный список, несмотря на то что он фигурировал в подобных перечнях и ранее.