St
Порошенко сообщил, что российские хакеры затерроризировали ЦИК Украины

Порошенко сообщил, что российские хакеры затерроризировали ЦИК Украины

По словам главы государства, в ответ были разработаны новые механизмы защиты цифровых данных

По словам главы государства, в ответ были разработаны новые механизмы защиты цифровых данных
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с представителями IT-индустрии заявил, что Центральная избирательная комиссия Украины 24 и 25 февраля подвергалась неоднократным кибератакам со стороны России. Никаких доказательств лидер государства в защиту своих слов приводить не стал.


«В СНБО [Совет национальной безопасности и обороны Украины] разработаны механизмы защиты совместно с департаментом информационной безопасности Службы безопасности Украины, полицией по киберзащите Центральной избирательной комиссии совместно с нашими американскими партнерами. Потому что вчера и позавчера [24 и 25 февраля] произошли DDoS-атаки со стороны РФ», — сообщил украинский лидер.



19 февраля секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов анонсировал проведение совместных учений с ЕС по отражению «российских кибератак». В конце января 2019 года глава украинской киберполиции Сергей Демедюк заявил, что хакеры, предположительно из России, все чаще атакуют компьютеры ЦИК Украины, чтобы контролировать ход президентских выборов в стране. В ответ на это 13 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва непричастна к киберпреступлениям.



26 февраля Порошенко на встрече с руководящим составом Вооруженных сил Украины заявил, что страна должна вести «наступательную информационную политику» и быть готова к началу полномасштабной войны с Россией. Москва якобы перебрасывает ракетные комплексы «Искандер» в приграничные с Украиной регионы, что свидетельствует о подготовке Кремля к наступлению.