St
Минкульт Дагестана прокомментировал скандал с «Охотой на мужчин»

Минкульт Дагестана прокомментировал скандал с «Охотой на мужчин»

В ведомстве призвали к диалогу все стороны и осудили за бескультурье тех, кто угрожает артистам

В ведомстве призвали к диалогу все стороны и осудили за бескультурье тех, кто угрожает артистам
Фото: © culture.ru

26 февраля Министерство культуры Республики Дагестан опубликовало в Instagram заявление о том, что вызвавший широкий резонанс спектакль «Охота на мужчин» никак не связан с ведомством. Ранее чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов осудил постановку за слишком откровенные сцены и призвал власти Дагестана подобные мероприятия контролировать на уровне правительства республики. Играющий в спектакле российский актер Иван Жидков от лица творческой группы проекта извинился за «неумышленное оскорбление дагестанских зрителей».


«В связи с широким резонансом вокруг спектакля «Охота на мужчин» сообщаем, что Министерство культуры Дагестана не только не являлось организатором этого мероприятия, но даже не курирует работу зала, в котором оно проходило. Площадку в Доме дружбы арендовал индивидуальный предприниматель, который и пригласил в Махачкалу творческую группу спектакля», сообщили в пресс-службе Минкультуры, напомнив, что коммерческая деятельность распространена на территории Дагестана.



В сообщение представители ведомства подчеркивают, что они «понимают обеспокоенность части населения республики, которую возмутили некоторые сцены в интерпретации приезжих артистов» и призвали все стороны к конструктивному диалогу. Также в пресс-службе выразили сожаление, что во время скандала некоторые люди продемонстрировали «низкий уровень культуры и в защиту своей позиции переходят на оскорбления и угрозы».


Также в сообщении представители Министерства культуры особо подчеркнули, что ведомство «предварительно знакомится с репертуаром, предлагаемым представителями бизнеса для проведения в наших подведомственных учреждениях» и призвали на будущее «всех предпринимателей учитывать особенности нашей республики при организации культурно-массовых мероприятий».



Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с вызвавшим резонанс спектаклем, заявил, что сила российского государства в его многонациональности и многоконфессиональности, поэтому необходимо учитывать свои национальные и религиозные традиции в каждом регионе.



Ранее чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов назвал спектакль «Охота на мужчин» прямым оскорблением дагестанцев. «Почему все молчат и поддакивают этой порнухе в центре города, или вы хотите, чтобы люди вышли на улицу? Не надо нас провоцировать и унижать, всему есть предел», — написал он в Instagram. Нурмагомедов также посоветовал правительству Дагестана «провести расследование», чтобы наказать организаторов спектакля «по закону» и призвать их извиниться перед народом.


Загрузка...