St
Песков рассудил Нурмагомедова и постановщиков спектакля «Охота на мужчин»

Песков рассудил Нурмагомедова и постановщиков спектакля «Охота на мужчин»

Хабиб Нурмагомедов пригрозил властям Дагестана народными волнениями из-за отсутствия реакции на показ откровенной пьесы

Хабиб Нурмагомедов пригрозил властям Дагестана народными волнениями из-за отсутствия реакции на показ откровенной пьесы
Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков Фото: © kremlin.ru

Сила нашего государства в его многонациональности и многоконфессиональности, необходимо учитывать свои национальные и религиозные традиции в каждом регионе. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя критику показа спектакля «Охота на мужчин» в Дагестане. Ранее показ такой постановки осудил чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов, он пригрозил властям Дагестана народными волнениями из-за отсутствия реакции на показ откровенной пьесы. Играющий в спектакле российский актер Иван Жидков от лица творческой группы проекта извинился за «неумышленное оскорбление дагестанских зрителей».


«Сила нашего государства — как раз в его многоконфессиональности и многонациональности и, естественно, в разных субъектах [Федерации] есть свои традиции — национальные, исторические, религиозные — которые, конечно, нельзя не учитывать. Принимать это во внимание нужно обязательно, — цитирует пресс-секретаря президента ТАСС. — Трудно говорить о том, что это можно как-то кодифицировать и юридически оформить, но не учитывать национальные обычаи и традиции нельзя».


Журналисты спросили у Пескова, что важнее — соблюдение российского законодательства или национальных традиций. Пресс-секретарь президента подчеркнул, что соблюдать законы обязательно на всей территории России, «здесь глупо об этом даже говорить». Однако национальные обычаи нельзя не принимать во внимание, «тем более в такой многонациональной стране», — отметил он.



Ранее чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов назвал спектакль «Охота на мужчин» прямым оскорблением дагестанцев. «Почему все молчат и поддакивают этой порнухе в центре города, или вы хотите, чтобы люди вышли на улицу? Не надо нас провоцировать и унижать, всему есть предел», — написал он в Instagram. Нурмагомедов также посоветовал правительству Дагестана «провести расследование», чтобы наказать организаторов спектакля «по закону» и призвать их извиниться перед народом.



«От лица творческой группы проекта приношу извинения за то, что неумышленно нанесли оскорбление дагестанскому зрителю», — написал актер спектакля «Охота на мужчин» Иван Жидков после критики Нурмагомедова. По его словам, «Охота на мужчин» — классическая итальянская пьеса, которая играется по всему миру уже много лет. У артистов не было цели «показать «чернуху», постельная сцена в спектакле — часть произведения, добавил актер.



Жидков также рассказал, что столкнулся с угрозами после показа пьесы. «Директ завален угрозами. Я понимаю, это ответ на наше непредумышленное оскорбление, но все же... Нас пригласили, мы с радостью приехали. То, что произошло, думаю, заставит задуматься о цензуре многих, кто захочет организовать концерт или спектакль в Дагестане», — написал он.


В описании «Охоты на мужчин» говорится, что это остросюжетная комедия. Главная героиня пьесы скучает без внимания мужа и начинает строить отношения с молодым интеллигентом. У спектакля есть возрастное ограничение — его могут посмотреть только люди старше 16 лет.