St
Песков: Приватность в интернете — абсурд и заблуждение

Песков: Приватность в интернете — абсурд и заблуждение

Представитель Кремля считает оправданной передачу данных пользователей правоохранителям

Представитель Кремля считает оправданной передачу данных пользователей правоохранителям
Коллаж: © Daily Storm

Интернет прозрачен и рассчитывать в глобальной сети на приватность — абсурд и заблуждение, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. За россиянами все чаще следят спецслужбы западных стран, отметил он. Передачу личных данных граждан российским правоохранительным органам нужно оценивать с точки зрения закона, считает глава пресс-службы Кремля. Интернет-компании, по его мнению, вправе раскрывать сведения о пользователях, если со спецслужбами достигнуто соглашение.


«Что касается слежки в интернете, то интернет — он весь прозрачен, нужно априори с этим согласиться. Там все видно, поэтому здесь рассчитывать на какую-то дискретность и приватность в интернете — это абсурд, это заблуждение», — приводит слова Пескова ТАСС.


«Безусловно, компании по запросу каких-то следственных органов, наверное, могут передавать данные, если это оговорено в соответствующих соглашениях об использовании тех или иных услуг», — ответил он на вопрос журналистов.


По словам Пескова, случаи слежки зарубежных спецслужб за россиянами в последнее время участились, чего Кремль не одобряет. «Конечно же, мы не в восторге от того, что за нашими гражданами повсеместно следят различные спецслужбы... Конечно, это неприемлемо. Конечно, мы это не одобряем. Скорее, мы это осуждаем», — заявил он, подчеркнув, что российские спецслужбы сообщали о росте активности иностранных шпионов в России.



Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что России нужно быть готовой к тому, что в будущем ее могут отключить от интернета. Для того чтобы избежать потерь в такой ситуации, необходимо вкладываться в цифровой суверенитет — по мнению Путина, «чем больше суверенитета, в том числе в цифровой сфере, тем лучше».


Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе рунета. За документ проголосовали 334 депутата, против — 47, воздержавшихся не было. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что законопроект отправят на серьезную доработку ко второму чтению, чтобы достичь основной его цели — обеспечения безопасности.


В пояснительной записке отмечено, что документ «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Законопроект предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить работу рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной Сети. При этом документ, отмечает издание Znak, фактически дублирует уже принятый закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», поскольку их цели идентичны — защита от внешних кибератак. Новую инициативу внесли на рассмотрение в Госдуму в декабре 2018-го сенатор Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.



Загрузка...