Законопроект об автономности российского интернета будет рассмотрен Госдумой 12 февраля. Такое решение сегодня принял профильный комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Как сообщил Daily Storm первый зампред комитета Сергей Боярский, на самом заседании категорических возражений «против» не прозвучало, так как речь идет о стратегической безопасности страны. Поэтому фракция «Единой России» в первом чтении его поддержит. Однако в ЛДПР и КПРФ заявили, что, скорее всего, проголосуют против, так как Россия встает на путь Северной Кореи. Отрицательный отзыв на законопроект сегодня направила и Счетная палата, в которой считают, что его реализация приведет к росту стоимости товаров и услуг.
«Чтобы кто-то из представителей других фракций был против — такого в комитете не было, коллеги пока воздержались, но никакого негатива я не увидел», — рассказал Daily Storm Сергей Боярский. По его словам, комитет в своем решении основывался на положительном отзыве правительства, а также многих комитетов-соисполнителей, которые концепцию закона поддержали.
«Если объяснять по-простому, то мы все привыкли пользоваться различными интернет-навигаторами и полностью зависим от наших западных партнеров, особенно с технической точки зрения. Именно поэтому мы создали свою систему Глонасс и платежную систему «Мир». Техническая независимость русского сегмента интернета, на мой взгляд, — задача стратегической безопасности государства и наших пользователей», — пояснил парламентарий, отметив, что именно поэтому концептуально было принято решение законопроект поддержать, хотя есть множество вопросов о его техническом исполнении.
Законопроект был внесен в нижнюю палату в декабре 2018 года. Его авторами стали сенаторы-единороссы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, объяснившие его «агрессивным характером принятой США стратегии национальной кибербезопасности». Документ вызвал отрицательную реакцию со стороны общественности. Правительство не сразу дало на него положительный отзыв, экспертный совет при кабмине оценил возможные затраты на технологическую реализацию инициативы в 134 миллиарда рублей.
Законопроект Клишаса-Боковой-Лугового определяет правила маршрутизации интернет-трафика. В частности, создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.
Кроме того, предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Как отмечается в пояснительной записке, технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.
«Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет», — поясняют авторы, указывая, что речь идет о создании Центра управления сетью связи общего пользования, а фактически о появлении российского автономного интернета.
Однако экспертам при правительстве изначально было непонятно, в чем конкретно состоят угрозы для России. «Ни законопроект, ни пояснительная записка не описывают ни сами угрозы, ни недостатки текущего законодательства», — подчеркивалось в отзыве. Но 2 февраля правительство приняло решение все же законопроект поддержать, правда, подчеркнув необходимость его доработки и указания источников финансирования.
О том, что такие источники существуют, в четверг заявил сенатор Андрей Клишас, объявив, что правительство выделит на эти цели 20 миллиардов рублей. С большой вероятностью законопроект будет принят в первом чтении 12 февраля, хотя во фракциях КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» его могут не поддержать.
«Пока фракция еще не обсуждала этот законопроект, но не исключаю, что мы его не поддержим. Лично я на комитете за него голосовать воздержался, потому что считаю, что он нуждается в более детальной проработке. С другой стороны, мы знаем, как у нас зачастую спекулятивно и однобоко исполняются законы», — пояснил Daily Storm зампред комитета по информационной политике, член фракции КПРФ Александр Ющенко.
По его словам, на заседании комитета он задавал вопрос, есть ли гарантии, что вместо международного интернета у России получится корпоративный интранет, в котором будет участвовать ограниченное количество людей. Ющенко убежден, что прежде чем принимать закон, необходимо услышать мнение специалистов.
«Сейчас мы не понимаем, останется ли после введения этой системы свободный доступ в интернет для обычных пользователей», — отмечает коммунист.
Как заявил Daily Storm вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, фракция, скорее всего, не будет поддерживать этот законопроект.
«С одной стороны, вроде декларируются благие цели, чтобы создать возможность бесперебойного выхода в интернет нашим гражданам, используя сервера, которые будут находится на территории РФ. Это якобы может случиться в связи с санкциями Запада к России. Но мы считаем, что до этого вряд ли дойдет. Наоборот, нужно делать все, чтобы выходить из режима санкций и улучшать отношения», — объясняет либерал-демократ.
По его мнению, благие цели, которые декларируются в законопроекте, сегодня-завтра могут превратиться в репрессивный механизм дозированного выхода в интернет. «И будем жить как в Северной Корее: это не работает, то не работает. «Фейсбука» нет, «Твиттера» нет. Вот новости с сайта Государственной думы и об указах президента, по всем каналам телевизора — «Лебединое озеро», — возмутился депутат.
«Фракция определит свою позицию по этому законопроекту в понедельник. Но лично мое мнение: нужно найти баланс между интересами государства и граждан», — пояснил позицию «Справедливой России» первый зампред фракции Михаил Емельянов.