St
Главы субъектов бегут от «Единой России». Губернаторов-самовыдвиженцев становится все больше
Врио губернаторов не хотят ассоциироваться с партией власти, объявившей пенсионную реформу

Главы субъектов бегут от «Единой России». Губернаторов-самовыдвиженцев становится все больше

Врио губернаторов не хотят ассоциироваться с партией власти, объявившей пенсионную реформу

Коллаж: © Daily Storm

Избирательная комиссия Курганской области заявила о поправках в региональный закон о выборах губернатора, которые позволят максимально снизить препятствия для самовыдвиженцев. Таким образом, у беспартийного врио губернатора региона Вадима Шумкова появится шанс не ассоциировать себя на сентябрьских выборах с «Единой Россией». Сам губернатор своего решения дистанцироваться не подтверждает и не отрицает, но если он это сделает, то станет уже пятым из 16 глав субъектов. Эксперты считают, что главы субъектов боятся проиграть выборы кандидатам от оппозиционных партий, поэтому не хотят перетягивать на себя негатив от пенсионной реформы и повышения НДС.


undefined
Врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров Фото: © kremlin.ru

Единственным врио губернатора, который заявил о готовности выдвигаться от «Единой России», на сегодня является глава Башкирии Радий Хабиров. «У меня есть коллеги, которые предлагают дистанцироваться от «Единой России». Но я по-другому устроен. Я член этой партии и горжусь этим. Хотя я уникальный член этой партии: меня дважды из нее исключали и дважды восстанавливали. Но как я могу не любить свою партию?» — сказал глава субъекта.


Впрочем, его любовь к «Единой России» некоторые эксперты объяснили тесным взаимодействием с ней на посту замначальника управления по внутренней политике администрации президента c 2009-го по 2016 годы. Результат партии на выборах в республиканский парламент в 2018 году по сравнению с 2013 годом был ниже на 20% — 58,33% против 76,16% голосов. Но, вероятно, Хабиров считает, что сможет переломить эту негативную тенденцию за счет своего высокого авторитета.


А вот ряд других врио глав субъектов энтузиазма Хабирова явно не разделяют. Одним из первых, по-видимому, решил дистанцироваться от «Единой России» член партии, врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов. Официально он об этом не сказал, но уже внес в заксобрание законопроект, который допустит до выборов самовыдвиженцев, а руководство «Единой России» сообщило о его поддержке даже в случае дистанцирования от партии.


undefined
Врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов Фото: © kremlin.ru

Также не хотят быть партийными кандидатами врио главы Астраханской области Сергей Морозов, врио главы Сахалинской области Валерий Лимаренко и врио главы Липецкой области Игорь Артамонов. По аналогии с Курганской областью в местное законодательство спешно вносятся поправки о том, чтобы допустить до участия в выборах самовыдвиженцев.


Не исключено, что ближе к началу избирательной кампании желающих станет еще больше. Во всяком случае, ряд губернаторов, которым предстоят в этом году выборы, подтвердить свое участие в них от «Единой России» не смогли.


«Решение по этому поводу мною еще не принято», — кратко ответил на вопрос Daily Storm глава Ставрополья Владимир Владимиров, победивший на предыдущих выборах губернатора в 2014 году в качестве кандидата «Единой России».


Оказались не готовы прояснить ситуацию с выдвижением и власти Челябинской области. «Пока говорить о способе выдвижения преждевременно, думаю, будет понятно ближе к выборам», — сказал Daily Storm начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин. Как и Владимиров, губернатор региона Борис Дубровский ранее участвовал выборах от «Единой России». 


Хотя есть вероятность и того, что ряд губернаторов-единороссов на эти выборы по каким-либо причинам не пойдет. Например, губернатора Мурманской области Марину Ковтун Telegram- каналы прочат на пост главы Ростуризма, который вчера стал вакантен после отставки Олега Сафонова. Отставку и не выдвижение на очередной срок прочат: главе республике Алтай Александру Бердникову, губернаторам Оренбургской области Юрию Бергу и Волгоградской области Андрею Бочарову. Об этом вчера в своем материале сообщила Газета.ру. Все они ранее избирались на выборах в качестве кандидатов от «Единой России». 


Видимо, в выборах от партии власти примет участие член высшего Совета «Единой России», врио главы Калмыкии Алексей Орлов. Но пока общий счет остается не в пользу партии власти, в которой оперативно прокомментировать Daily Storm свое отношение к отчуждению губернаторов, не смогли.


Глава АПЭК Дмитрий Орлов считает, что несмотря на эту тенденцию, контроль за выборами все равно останется за «Единой Россией», поскольку именно в этой партии состоят большинство муниципальных депутатов. Поэтому именно с ней придется договариваться кандидатам от других партий.


«У «Единой России» большинство муниципальных депутатов, поэтому собственно процедура выдвижения остаётся под ее контролем. Модель выдвижения кандидата в губернаторы от власти определяется исходя из особенностей региона, уровня поддержки «Единой России» и эффективности работы регионального отделения партии», – говорит Орлов, считающий, что большинство врио все же будут выдвигаться от «Единой России».  


По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, самовыдвижение может быть обусловлено либо нежеланием губернаторов отожествлять себя с «Единой Россией», благодаря которой была принята непопулярная пенсионная реформа, либо намерением стать надпартийным кандидатом, не имеющим отношения ни к одной партии.


«Конечно, причина и в снижении рейтинга партии, и в результате сентябрьских выборов, на которых проиграли сразу четыре губернатора, выдвинутые «Единой Россией». Хотя для некоторых губернаторов решение стать выдвиженцем — это подтверждение их тяжеловесности», — отмечает эксперт, считающий, что большинство губернаторов будут заинтересованы в самовыдвижении.


Отметим, что рейтинг «Единой России» на конец января по данным ВЦИОМ составил 32,3%, на втором месте КПРФ – 16,2%, на третьем — ЛДПР с результатом 13,4%.