St
Это госизмена: Тимошенко объявила об импичменте Порошенко

Это госизмена: Тимошенко объявила об импичменте Порошенко

Экс-премьер обвинила действующего главу государства в предательстве интересов Украины

Экс-премьер обвинила действующего главу государства в предательстве интересов Украины
Коллаж: © Daily Storm Фото: © GLOBAL LOOK Press / Serg Glovny / ZUMAPRESS.com

Экс-премьер Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко на заседании Верховной рады сказала, что начинает процедуру импичмента президента Петра Порошенко. Лидера страны она подозревает в коррупции и предательстве государственных интересов. По ее словам, судостроительное предприятие, подконтрольное президенту Украины, участвовало в незаконных поставках испорченных российских запчастей для украинской военной техники.



«Вместе с другими фракциями мы начинаем процедуру импичмента президента, — заявила кандидат в президенты в парламенте. — Через «Ленинскую кузницу» [судостроительное предприятие] действующего президента проводились сделки по ввозу в Украину контрабандно запасных частей из Российской Федерации — страны-агрессора — с откатами, с отмываниями, с обналом денег по ценам в два-четыре раза дороже, чем даже они закупали, и эти испорченные запасные части поставлялись на украинские оборонные заводы и использовались для того, чтобы их ставить в нашу украинскую военную технику... Это государственная измена».


Коррупционная схема, создателем которой Тимошенко считает Порошенко, соответствует составу преступления в рамках статьи 111 УК Украины (госзимена). В статье 111 Конституции Украины говорится о возможности запуска процедуры импичмента в случае государственной измены лидера страны. Тимошенко также отметила, что рассчитывает на поддержку других партий в борьбе с Порошенко.


Причиной столь жестких требований лидера «Батькивщины» стало расследование журналистов проекта «Наши деньги с Денисом Бигусом». В материалах СМИ раскрывалась схема по закупкам российских запчастей, которую в своей речи в Раде привела Тимошенко. По версии журналистов, к махинациям непосредственное отношение имел сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь. Представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко заявила, что Олег Гладковский будет судиться с журналистами из проекта «Наши деньги с Денисом Бигусом».


Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов заявил 26 февраля в парламенте, что обнародованные коррупционные схемы по поставкам российских запчастей касаются периода премьерства Юлии Тимошенко, передает «Укринформ».


«Батькивщина» официально объявила Тимошенко своим кандидатом в президенты в конце января. Выборы главы государства должны пройти 31 марта. По данным социологов, Тимошенко в предвыборной гонке занимает второе место, уступаю лидерство шоумену Владимиру Зеленскому.



Загрузка...