St
Клишас в письме Познеру объяснил необходимость наказания за оскорбление власти

Клишас в письме Познеру объяснил необходимость наказания за оскорбление власти

Высокие доходы власть имущих гарантируют обществу их беспристрастность, уверен сенатор

Высокие доходы власть имущих гарантируют обществу их беспристрастность, уверен сенатор
Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас обратился с письмом к журналисту Владимиру Познеру, который ранее выступил с критикой законопроекта о наказании за неуважение к власти»

в интернете. Содержание письма узнал РБК. По мнению сенатора, представители власти достойны уважения за труд на благо граждан, а объективность и беспристрастность возможна при наличии высоких зарплат. Также Клишас посоветовал Познеру научиться «отделять неуважение от оскорбления».


В феврале 2019 года сенатор Андрей Клишас стал гостем авторской программы Владимира Познера на Первом канале. Позже журналист, комментируя разговор с сенатором, заявил, что «власть... должна доказать, что она достойна уважения: законопроекты, выступления ее представителей — вот что должно быть мерилом».



По мнению ведущего, с представителей власти особый спрос, потому что это «люди, говоря мягко, небедные, привилегированные» и они не должны «исходить из убеждения, что народ их обязан уважать». Познер также заявил, что считает софистикой слова Андрея Клишаса о том, что, оскорбляя власть, человек оскорбляет себя как избирателя этой власти.


Отвечая на слова Познера, в своем письме Клишас заявил, что законопроект о наказании за «неуважение к власти» в интернете направлен на ограничение неуважительных действий в оскорбительной форме по отношению к обществу. «Оскорбления ни к чему, кроме отстранения от диалога вследствие нежелания их выслушивать, не приведут», — убежден сенатор. Государство, в свою очередь, является производным общества, считает Клишас и призывает Познера научиться «отделять неуважение от оскорбления».



Комментируя слова Познера по поводу высоких зарплат представителей власти, Клишас отметил, что «успех в профессиональной самореализации неминуемо влечет рост материального благосостояния и уровня независимости». Богатство «не только позволяет заниматься политикой, но и дополнительно гарантирует беспристрастность и объективность политической деятельности», заявил сенатор.


Что касается уважения, которое власти должны заработать, то, по мнению сенатора, своей работой «на благо граждан политические деятели уже заслужили уважение значительной части населения». «Сама по себе такая работа достойна уважения и вполне закономерно открывает дорогу в представительные органы власти», — подчеркнул Клишас.


Дополнения статьи 15 федерального закона «Об информации» и статьи 20.1 КоАП предлагают введение порядка ограничения доступа к информации (материалам), выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции и органам власти. За нарушение этой нормы граждан предлагается наказывать штрафом в размере от одной до пяти тысяч рублей или административным арестом на 15 суток. 


Ранее у Минкомсвязи возникли претензии к законопроекту о запрете распространения в интернете «недостоверной общественно значимой информации». Прописанные в нем нормы можно слишком широко трактовать, заявил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. При этом он отметил, что ведомство в целом не против введения ограничений на распространение фейковой информации, несущей опасность здоровью россиян.


Загрузка...