St
В Совфеде предложили обследовать молодоженов на бесплодие

В Совфеде предложили обследовать молодоженов на бесплодие

Сенаторы также хотят с помощью блогеров формировать у молодежи «позитивное репродуктивное поведение»

Сенаторы также хотят с помощью блогеров формировать у молодежи «позитивное репродуктивное поведение»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Victor Lisitsyn / Global Look Press

Комитет Совета Федерации по социальной политике рекомендует Министерству здравоохранения обследовать молодоженов на бесплодие. Сенаторы также хотят с помощью блогеров и приложений для телефонов формировать у молодежи «позитивное репродуктивное поведение». Кроме того, члены Совфеда предложили выдавать мальчикам в школах средства защиты от электромагнитного излучения компьютеров и смартфонов. По словам члена комитета СФ по социальной политике Владимира Круглого, электромагнитное излучение «существенно влияет на репродуктивную функцию».


«Участники круглого стола рекомендуют Министерству здравоохранения РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ проработать вопрос внедрения «Сертификата молодоженов» с целью обследования состояния репродуктивной системы лиц, вступающих в брак», — цитирует рекомендации круглого стола комитета СФ по социальной политике, посвященного вопросам сохранения здоровья мужчин, Агентство городских новостей «Москва».


Сенаторы также предлагают Минтруду, Минобрнауки, Минпросвещения, Минпромторгу разработать и массово внедрить через российских блогеров приложения для мобильных устройств, «формирующие позитивное репродуктивное поведение и пропагандирующие традиционные семейные ценности».



Кроме того, в качестве меры по улучшению здоровья мужского населения сенаторы предлагают ввести массовое производство отечественных продуктов «на основе витаминно-минеральных комплексов и растительного сырья, обеспечивающих детоксикацию организма от ксенобиотиков и восполнение персонального и регионального нутриентных дефицитов».


Также в Совфеде считают необходимым массово внедрить средства защиты от электромагнитного излучения компьютеров и смартфонов. «Электромагнитное излучение — это один из факторов, которые существенно влияют на репродуктивную функцию. Существует ряд средств, которые предлагают ученые, которые способны снижать воздействие этого излучения. У нас сейчас есть такой план: провести объективную оценку с Роспотребнадзором, с Академией наук, с тем, чтобы выявить наиболее эффективные средства, — заявил член комитета СФ по соцполитике Владимир Круглый. — Если они действительно снижают [негативное влияние гаджетов], вероятно, их необходимо в каждый телефон встроить».


Кроме того, в рекомендациях Совфеда предлагается ввести новую медицинскую специальность — «врач-андролог» (врач, занимающийся проблемами мужского здоровья).


В России живет 78 миллионов женщин, из них шесть миллионов бесплодны, мужчин — 68 миллионов человек, из них бесплодны четыре миллиона мужчин, пишет «Интерфакс», ссылаясь на материалы для «круглого стола» по вопросам сохранения здоровья мужского населения. При этом за 13 лет число бесплодных мужчин увеличилось на 80%. Таким образом, около 15% семейных пар страдают бесплодием, «что является критическим уровнем для страны».