St
Девять кругов Минздрава
Получение Эко по ОМС превратилось в битву российских женщин с отечественной системой здравоохранения undefined

Девять кругов Минздрава

Получение Эко по ОМС превратилось в битву российских женщин с отечественной системой здравоохранения

По некоторым данным, около 30 процентов семейных пар России в той или иной степени сталкиваются с проблемой бесплодия и невозможностью завести детей. Причин этому явлению называется множество. Кто-то говорит об ухудшающейся экологии, об уровне медицины, о плохой генетической наследственности, кто-то о стрессе, кто-то видит причину в продуктах питания продаваемых в России, и оставляющих желать лучшего относительно своего качества. Так или иначе проблема есть, и она приобрела колоссальные масштабы.


Наука рождения


Если б мы жили в середине прошлого века, можно было бы легко констатировать то, что все эти 30 % бесплодных пар, скорее всего, так и не смогут завести ребенка. Обратиться со своей проблемой тогда они могли лишь к церкви или к многочисленным целителям, которые за советские рубли наматывали б вокруг живота очередные животворные травы и били б в бубен.


Но, к счастью, живем мы в XXI веке, и весь окружающий нас мир уже долгие годы активно пользуется услугами репродуктологов и экстракорпоральным оплодотворением (Эко). Пользуются этими благами цивилизации и россияне, только, пока само данное направление медицины сложно назвать цивилизованным в нашей стране.


Если говорить кратко, то: Эко хоть и называется лечением от бесплодия, по сути представляет из себя поэтапную процедуру, призванную помочь женщине забеременеть. После сбора необходимых анализов и прохождения исследований для будущей матери наступает «вступление в протокол». Ей производят искусственную стимуляцию овуляции, путем подкожного введения различных препаратов в течении нескольких дней. Далее пунктируют, понятнее - извлекают, энное количество созревших яйцеклеток и лабораторным путем оплодотворяют их под микроскопом сперматозоидами мужа или донора. Подросшие за несколько дней эмбрионы в специальных медицинских условиях подсаживают женщине назад, после чего лишь остается ожидать положительного теста. По сути это – оплодотворение в пробирке.


И как бы сложно не выглядел процесс для обывателя, эта процедура уже не так нова. Первая зачатая методом Эко девочка уже выросла и сама стала матерью. Во многих странах Запада Эко по своей фантастичности сегодня ничем не фантастичней стоматологии.


Наука рождения в России

 

 

Но вернемся к России. Первоначально процедура Эко проводилась в нашей стране исключительно на коммерческих условиях, и стояла, как в принципе и сейчас, баснословные деньги.


Самая простая процедура Эко сегодня стоит не менее 100 тыс рублей. В среднем же, с учетом препаратов, стоимость которых не покрывается страховой суммой ОМС на Эко (106 тыс рублей), и всех анализов и исследований до проведения операции по искусственному оплодотворению (многие из которых также не покрываются ОМС), стоимость Эко составляет порядка 300 тыс рублей. И самое неприятное в этой истории, что заплатив 300 тыс рублей и потратив месяцы жизни, никто вам не может гарантировать, что Эко на 100 % приведет к беременности. Если нет – все нужно начинать по второму кругу. Где-то ближе к третьему кругу, у некоторых начинает «срывать крышу».


Шло время, власти страны постепенно пришли к выводу, что Эко нельзя ассоциировать с пластикой носа или груди. Это не желание, по причине личных душевных фрустраций и комплексов, искусственно хирургическим путем изменить себе внешность на что-то более приемлемое. Эко – это лечение серьезной проблемы бесплодия, и в стране, которая четверть века, если не больше, испытывает такие проблемы с демографией, было бы неплохо финансировать подобные мероприятия из государственного бюджета, а точнее из фонда обязательного медицинского страхования. В итоге, было принято решение о появлении Эко по ОМС.


Для десятков тысяч российских семей, желающих завести ребенка, но не имеющих соответствующих финансовых возможностей, эта новость стала своеобразной надеждой. Но, как со временем заметили многие, выражение «благими намерениями вымощена дорога в ад» как никакое другое подходит для описания того, во что превратился процесс по получению Эко по ОМС.


Понять это можно и с предновогодних слов зампреда федерального правительства Ольги Голодец, которая заметила, что многие врачи неправомерно отказывают россиянкам в праве на Эко по ОМС. По мнению вице-премьера, в данной ситуации гражданкам необходимо немедленно обращаться в Минздрав России.


Как приятно, когда высшее должностные лица, которые создавали систему здравоохранения признают, что они создали ее таким образом, что для получения законного лечения гражданам нужно использовать угрозы и шантаж.


 О том, что сегодня из себя представляют государственные и частные клиники, чем живут репродуктологи, как и на что разводят пациентов, как нарушают и готовы нарушать законы врачи, насколько легко получить «бесплатное» направление на Эко по ОМС, мы поинтересовались у нескольких россиянок.


Новомученицы системы здравоохранения

 

 

Перед началом данного раздела мы должны сообщить, что в нем содержаться некоторые интимные подробности о женской организме. Иногда настолько интимные, что многие мужчины даже не подозревали о существовании таких органов и методик их диагностирования.


Нина, 36 лет, Москва


«Много лет с мужем мы не можем завести детей. Нам надоели эти ожидания, и мы решили проверить, что с нами не так.

Для того, чтобы получить Эко по ОМС, женщине необходимо сперва сдать несколько анализом, а потом еще перечень из где-то 35-40 анализов и исследований. Для работающего человек проходить это все – каторга. И суровая каторга, когда вы пытаетесь сдать часть этих анализов и исследований бесплатно по ОМС. Вы не можете нормально выбрать ни дату ни время, постоянно отпрашивайтесь с работы. Когда, кажется все подходит к концу, начинает выясняться, что срок первых сданных исследований заканчивается и их вот-вот нужно будет сдавать по второму кругу».


Самое страшное слово во всем этом предприятии, как сообщила наша собеседница – «лапароскопия». Ее хочется избежать, но избежать этого трудно, даже если у вас мужское бесплодие и Эко светит именно по мужскому фактору.


«В общем, вначале мне сделали безоперационное исследование маточных труб. Первое исследование показало, что они у меня закрыты. Все, катастрофа. Послали на новое исследование их же, которое считается более информативным. И о чудо, оно показало что трубы уже открыты. Не успело чувство печали преобразоваться в чувство радости как врачи сообщили, что им этого не достаточно, и надо сделать ту самую лапароскопию (хирургический метод изучения органов брюшной полости)».


Если подробнее, то называется это диагностическая лапароскопия. То есть, врачи еще не знают что у вас могут найти, но уже идут на хирургическое вмешательство, после которого могут лишь появиться новые проблемы для беременности.


«Они и появились. Лапара прошла очень плохо, я два дня отходила от наркоза. В моей больнице оказалось, что для наркоза используют какой-то древний препарат, хотя есть современные более легкие для организма. Короче, было острое воспаление после вмешательства, откуда то возникла уреоплазма, которой до этого не было, прописали антибиотики. В ходе операции ничего не обнаружили, но по ее итогам на полгода прописали отдых и как бы запрет на беременность».


Зарина, 38 лет, Подмосковье

 

«Мой муж старше меня на 15 лет. Долго не могли забеременить, муж решил проверить свое здоровье. Сделал спермограмму и узнал, что у него почти нет «живых» сперматозоидов. А это показатель к Эко по мужскому фактору. Нам надо было идти в Монниаг (Московский областной НИИ акушерства и гинекологии), потому что мы областные. Там заставили сделать еще одну спермограмму и новый вердикт – нормоспермия, все отлично. При таком раскладе у нас отлетает ИКСИ (вспомогательный метод при Эко) за счет ОМС».


Один из генетиков системы здравоохранения на условиях конфиденциальности отметил нашей собеседнице, что медучреждения стараются сделать все, чтобы оплатить лечение из фонда ОМС по минимуму. При общем признании, что мужской фактор лечится с трудом, мужчине могут все равно делать операцию.


«Это помогает специалистам потянуть время или отговорить пару от идеи Эко по ОМС, так как мужчинам часто морально тяжело согласиться на такое вмешательство – им проще развестись».


Елена, 34 года, Москва

 

«Я по совету знакомых пошла решать свою проблему в частную клинику к достаточно известной пожилой женщине гинекологу, по-моему доктору наук, которую мне описали ни как иначе, как словом «светоч». Этот светоч в первые пару дней выдул из меня около тысячи долларов на всевозможные анализы и исследования, при этом поставив кучу диагнозов, начиная от аномалий заканчивая двурогой маткой. Внести в карту эти диагнозы светоч отказалась, а последующие независимые исследования показали, что у меня нет ни придуманных аномалий и никаких рогов в матке».


Не миновала нашу собеседницу и лапароскопия.


«Пока я еще витала в облаках, выдающийся профессионал своего дела направила меня на лапароскопию. Сделала, заплатила вновь много личных дорогих мне денег, пострадала своим организмом. Прошло пару дней и врач мне сообщает, что лапароскопия, на которую она меня отправила, оказалась мне не нужна. Остановились мы на направлении на плазмолифтинг (процедура омоложения), который я не очень поняла, зачем мне нужен. Уже позже мне рассказали, что у них только появилась эта опция, и они отправляли на плазмолифтинг всех, как бы учились на пациентах его делать».


Закончилась эта история по словам нашей собеседницы отказом от врача, надежд на Эко, и заметным финансовым ущербом. Спустя два года, не касаясь никаким боком системы здравоохранения, ей удалось забеременить.


Виктория, 39 лет, Москва


«Я сейчас продаю машину, чтобы скопить еще 200 тыс рублей на ПГД (генетическая диагностика эмбриона перед имплантацией), поскольку я, как оказалось, очень больной человек. Если я буду перечислять все диагнозы, которые мне установили за время борьбы с бесплодием, то это будет долго. Я делала и МСГ, и лапароскопию, и все анализы сдавала много раз. Теперь, Photoshop мне в помощь – я вынуждена подделывать результаты анализов чей срок постоянно выходит, а лечение кажется вечным блужданием в кругах ада. В принципе, периодически возникает желание повеситься».


Собеседница рассказала, что ее 29-летняя подруга, несколько месяцев назад вынуждена была сделать аборт, так как врачи ей сообщили, что с 60-процентной вероятностью она родит ребенка с синдромом Дауна. В последующие месяцы девушка вынуждена была уже тратить семейные финансы на психолога, который должен быть установить ее крышу на прежнее место.


С непревзойденным умением наших врачей ставить фейковые диагнозы, действительно, сложно представить, как можно реагировать на вердикт о не родившемся еще ребенке с синдромом Дауна.


Мы знаем как минимум одну похожую историю, когда человек в белом халате сообщил беременной, что у нее родится ребенок Даун. В той истории, женщина решила перепровериться в двух других клиниках, которые опровергли слова врача.


Редакционный засланец


Чтобы получить какой-то личный опыт, и самостоятельно разобраться в действительности отечественной репродуктологии, мы десантировали в столичную систему здравоохранения редакционную засланку. Этот опыт показал нам, что частные и государственные врачи практически ничем не различаются по уровню аферизма, непрофессионализма и организации труда.


В одном из частных диагностических центров со штатным гинекологом (д.м.н) мы попытались узнать, что нам нужно чтобы подготовится к Эко. Нам дали список анализов и исследований. Независимый врач, консультировавший нас сообщил, что заметная часть предложенных нам для сдачи анализов и исследований не имеет никакого отношения к подготовке к Эко и проблематике беременности в принципе.


Дальше мы посетили один из достаточно дорогостоящих Эко-центров Москвы, у которого была прекрасная опция – бесплатная первая консультация репродуктолога. В нем мы решили узнать, насколько репродуктологи и клиники готовы нарушать федеральное законодательство, по которому будущие родители не могут выбирать пол имплантируемого эмбриона.


По исследованию ПГД можно узнать не только о возможных генетические отклонение эмбриона до его пересадки в женское тело, но и пол эмбриона.


Очень милая девушка-репродуктолог, на наш намек, что после трех дочерей хочется сына тихим голосом сообщила, что законом это конечно запрещено, но клиника всегда готова идти навстречу клиентам, особенно отцам которые не могут дождаться сыновей.


Государственные клиники, в отличии от частных, менее дружелюбны, и меньше настроены на поиск у вас заболеваний, даже если они есть. Для опыта мы выбрали одну из поликлиник с женской консультацией в центре Москвы, как бы престижную. Работать в ней, по визуальным ощущением, мало кто хочет, особенно по полисам ОМС. Пытаемся записаться на исследование УЗИ, с боями (как завещала Ольга Голодец) получаем направление у терапевта. В регистратуре нам сообщают, что по направлению нас могут записать на УЗИ прием по ОМС только где-то через месяц, главный УЗИ-специалист загружен. Вы верите в это?


Проводим экспресс-эксперимент, находим человека, которому в этой поликлинике точно не должны делать УЗИ: мужчина, иностранец, не прикреплен к этой поликлинике, без полиса ОМС, без регистрации в Москве – де-юре биопризрак.


Биопризрак приходит и сообщает что хочет сделать УЗИ и готов сделать это платно. За 800 рублей у иностранца на щелчок появляется личная карточка пациента в столичной поликлинике, а в кабинете УЗИ его приняли через 30 минут. И самый шик, в итоговый документ УЗИ-исследования ему поставили печать женской консультации, которая женщин по ОМС готова принять лишь через месяц.


Снова вспоминаем заветы Голодец, звоним в страховую, которая сообщает что УЗИ-исследование по ОМС должны сделать не позже, чем в течении 10 дней после направления. Звоним в столичный Минздрав, который это подтверждает, идем общаться в регистратурой. Регистратура государственного медучреждения очевидно не ожидала, что кому-то из пациентов интересны регламенты предоставления услуг по ОМС.


На завершение поднимаемся к гинекологу, который на вопрос как получить Эко по ОМС смотрит безнадежным взглядом, и расписывает все круги через которые надо пройти, чтобы получить бесплатное Эко, одновременно сообщая, почему пройти их практически невозможно. Попалась очень откровенный специалист.


 «В любом случае это десятки анализом, исследований, несколько комиссий, направление туда, направление сюда. Потом вас будут лечить, а это месяцы, а скорее всего годы.Быстро, не получиться. Более менее быстро было бы, если б у пациентки в принципе отсутствовали маточные трубы и был один яичник. Тогда да, безнадежная ситуация», - поделилась гинеколог.


По одному из выбитых направлений пытаемся записаться на исследование в измайловский филиал престижного «ФГБУ НМХЦ имени Н.И. Пирогова». Звоним, записываемся, на определенное время за определенную указанную сумму. Приезжаем в намеченное время. Надо сказать, холл этого филиала напоминает что-то среднее между McDonalds и Курским вокзалом. Экраны, талончики, кругом беспорядочный поток людей.


Но мы же прогрессивная часть, записались вчера, значит надо только забрать талончик. Именно так, но не в этой стране. Сначала нам сказали взять талончик, чтобы получить свой талончик. Стоим очередь, подходим. И, тут мы узнаем что не записаны на время на которое нас записывали. Более того, в реальности услуга за которой мы приехали стоит в 4 раза больше чем нам сказали по телефону указанному на сайте медицинского учреждения. В администрации учреждения позже узнаем, что их колл-центр плохо знает, что сколько стоит, и вообще им по барабану что вы час ехали в Восточное Измайлово.


Можно представить, как себя чувствует человек, который пытается добиться от этой медицинской системы чего-то серьезного, например, Эко. К слову, сами государственные врачи оправдывают свою посредственную работу как один выражением: «у нас такая система».  


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...