St
Особенности визового режима
Российские диппредставительства пользуются услугами офшорной компании при оформлении виз undefined

Особенности визового режима

Российские диппредставительства пользуются услугами офшорной компании при оформлении виз

На дворе 2017 год. Экономические и политические санкции никто не отменял, напряженность между Россией и Западом сохраняется. Не так давно, в феврале, президент Владимир Путин сообщил, что спецслужбы страны за год задержали около 400 шпионов – больше, чем одного в день. Про то, что АНБ и ЦРУ США прослушивают, просматривают, и наверное уже сканируют головные мозги всего населения планеты мы знаем несколько лет благодаря Эдварду Сноудену, который живет политбеженцем где-то в России, и по анонимности своего местоположения ведет соревнование с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Но, учитывая эту шпионско-санкционную атмосферу, многие могут удивиться когда узнают то, как оформляются визы для иностранцев, которые хотят с разными целями погостить в нашей стране.


Гости желанные

 

 

Вместе с экономическими трудностями и падением цен на нефть, в России все чаще стало использоваться слово «диверсификация». Как было не раз в нашей истории, чиновником захотелось что-то поменять в экономике, слезть с нефтяной иглы и развить альтернативные отрасли. В первую очередь, последние три года активно говорят о развитии отечественного сельского хозяйства и рынка туризма.


При чем, много говориться именно о иностранных туристах, которых должны миллионами ехать в нашу страну и оставлять здесь миллиарды своих кровных денег.


До разговоров об инфраструктуре и уровне гостиничного персонала, встает вопрос о получении въездных виз в Россию.

Представители туристических операторов и исследователи рынка туристических услуг не один раз замечали что, непосредственно, система выдачи виз, а главное их стоимость, негативно сказываются на привлекательности отдыха в России для иностранцев. Мы попытались узнать: так ли все печально на самом деле? И тут нас заинтересовал один крайне интересный момент: сотрудничество российских дипломатических представительств с зарубежными компаниями в визовых вопросах.


Итак, иностранный гражданин, который хочет посетить Россию, и чья страна не имеет с нашей соглашения о безвизовом режиме, должен перед поездкой получить визу на въезд. Стать ее обладателем можно тремя способами: через туристическое агентство, через визовый центр, или напрямую, посетив посольство России у себя на родине.


Как рассказал нам один собеседник, занимающийся визовыми вопросами: абсолютное большинство иностранных соискателей российских виз – около 90 процентов – направляются оформлять их именно в визовые центры.


Визовый центр

 

 

По сути своей – это технические аутсорсинг-компании, которые работают при посольствах России, и выполняют работу по первичному приему и обработке документов иностранных граждан. Выполнив свои функциональные обязанности, они передают пакет документов на оформление визы уже в само дипломатическое представительство.


Вначале может показаться, что здесь нет ничего особенного. Визовые центры – обычная мировая практика. Единственный вопрос, который может здесь возникнуть, учитывая интересы национальной безопасности: какие лица являются учредителями этих визовых центров-посредников, которые смогли получить контракт на сотрудничество с российскими заграничными учреждениями, и сколько наша страна по факту может терять на этом сотрудничестве?


Первый из этих двух вопросов, пожалуй, главный. Все таки, здесь речь идет защите персональных данных въезжающих в нашу страну.


Странная структура

 

 

Изучив документы и пообщавшись со специалистами, мы нашли некоторые моменты в этой истории странными. Так, по словам одного из собеседников, допущены к управлению российскими визовыми центрами за рубежом всего три структуры. Позитивный момент – две из них не являются иностранными. Негативный – одной из них все же является иностранная компания VFS Global. Более того, это не просто одна иностранная компания с прозрачной отчетностью и учредителями. Это целый холдинг состоящий из различных юридических лиц, которые контактируют в визовых вопросах, а определить конечного владельца этой компании проблематично.


До недавнего времени было известно, что VFS Global оперировала российскими визовыми центрами в 4 странах: Великобритании, Финляндии, Южной Кореи, Сингапуре. Но посетив официальный сайт этой компании, можно прийти к выводу, что в последнее время ее сотрудничество с МИД России значительно расширилось, и российские визовые центры под их управлением появились в Польше, Чехии, Греции, Австрии, Нидерландах, ОАЭ, Португалии и Румынии.


Один из последних визовых центров VFS был открыт в немецком Лейпциге (Лютцов штрассе 11) в начале 2017 года. На сайте генерального консульства РФ в Лейпциге указано, что желающие посетить России иностранные граждане, могут ходатайствовать о получении визы именно через этот визовый центр: «Стоимость сервисного сбора за оформление одной визы составляет 27 евро. Дополнительные услуги (изготовление фотографий, снятие копий, перевод документов, курьерская доставка и пр.) в сервисный сбор не включаются». Это то, что платит непонятной компании иностранец, помимо оплаты стоимости визы.


В некоторых открытых источниках ранее указывалось, что VFS Global является дочерней компанией крупнейшего швейцарского туристического холдинга «Куони». Но, вся эта информация достаточно поверхностная, и мы решили самостоятельно изучить корпоративную структуру владения компаниями.


Офшорные уши

 

 

В ходе изучения документов нам удалось выяснить, что все намного более интересно, чем просто история про иностранную дочернюю структуру другого иностранного туристического холдинга.


Во-первых, нужно знать, что российские заграничные учреждения в первую очередь заключают договор с ООО «ВиЭф Сервисес», которое зарегистрировано в Москве, де-факто и де-юре является, как бы, российским юридическим лицом.


Любопытно, но при этом, все права и обязанности ООО «ВиЭф Сервисес» выполняют другие компании с письменного согласия все тех же российских заграничных учреждений МИД России. В Чехии – это VFS Global Czech s.r.o., в Польше – это VFS Global Poland sp z o o, в Греции – это VFS Global Services Hellas Ltd., а в Румынии – VF Services ROM s.r.l.


Дальше, мы вдруг выясняем, что все эти 4 иностранных организации, которым ООО «ВиЭф Сервисес» по сути делегировало свои права и обязанности, принадлежат зарегистрированной в Великобритании компании под названием VF Services (UK) Limited. Это очень неожиданное обстоятельство, особенно если вспомнить «дружественность» Великобритании к России, а также все дискриминационные пакеты санкций, которые она приняла в отношении наших юридических и физических лиц.


И это еще далеко не все.


Позже мы беремся за учредительные документы российского ООО «ВиЭф Сервисес» и видим, что 90 % его уставного капитала принадлежит все той же британской VF Services (UK) Limited. Но самое интересное – 10 % ООО принадлежит VF Worldwide Holdings Ltd. Эта компания, как выяснилось в итоге, зарегистрирована в офшорной юрисдикции в Республике Маврикия.


Дальше, мы смотрим в документы офшорной VF Worldwide Holdings Ltd и видим, что она является, не много не мало, 100-процентным владельцем британской компании VF Services (UK) Limited.


Осознавая всю вышеуказанную связь юридических лиц можно понять, что тот кто владеет всей этой структурой, не искал легких путей при построении своего бизнеса, и максимально заботился о своей анонимности.


Заботился он настолько, что даже офшорная компания в Маврикии не является конечным пунктом всей этой схемы. Достаточно лишь сказать, что 100-процентным владельцем офшорной компании VF Worldwide Holdings Ltd является другая офшорная компания – VFS Cayman Limited, которая, как можно догадаться, зарегистрирована на Каймановых островах. Публичная информация об учредителях уже этого офшора, является недоступной для просмотра, и кто за ней может стоять, нам остается лишь гадать.


 Но именно эти люди, оформляют сотни тысяч виз в Россию, и получают за свои сервисные услуги по сбору бумажек миллионы долларов в обход российского бюджета. И именно эти люди имеют, так или иначе, доступ к персональным данным иностранных посетителей России.


Бутафорская опала офшоров


За последнее время, благодаря все тем же санкциям и показателям о исходе капитала из России, многие отечественные политики и чиновники разных уровней не раз заявляли о том, что было бы неплохо снизить уровень связей с офшорными юрисдикциями.


Особенно активно об этом заговорили в середине прошлого года, когда, благодаря публикациям так называемого Панамского архива мы узнали: насколько доходны бывают отдельные виолончелисты, и что компании с госучастием, например «Газпром» и «Татнефть», легко могут быть учредителями офшорных компаний.


Так вот, одни говорили, другие публиковали исследования и новости, которые подтверждали то, что офшорными схемами в России привыкли пользоваться не только представители среднего или крупного бизнеса, но и государственные компании и органы власти. Так, некоторые офшорные компании (скрытые за российскими юридическими лицами) получали крупные государственные тендеры. Другие, имеющие офшорные подвязки, консультировали отечественные органы государственной власти.


Позже выяснилось, что у нас есть некоторые сферы бизнеса, которые контролируются офшорными компаниями чуть менее чем полностью. Например, можно взять рынок букмекерских компаний России и с удивлением узнать, что почти у каждой есть учредитель с экзотических заморских островов.


Но что это все, в сравнении с тем, что мы позволяем компании с офшорными корнями, по сути, контролировать львиную долю транзита людей через российскую границу. Более того, в какой-то степени делегируем этой компании вопрос допуска иностранцев в Россию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...