St
Украина имени Калашникова
Огромный рынок нелегального оружия стал одним из главных символов современной Украины undefined

Украина имени Калашникова

Огромный рынок нелегального оружия стал одним из главных символов современной Украины

Заказать огнестрельный пистолет или автомат Калашникова через интернет с доставкой в разобранном виде несколькими посылками на дом. Купить тот же пистолет Макарова на колхозном рынке в центре Днепропетровска, Одессы или Киева. Все это можно было сделать на Украине, ввиду традиционных особенностей страны, и ранее, при Януковиче, Ющенко или Кучме. Однако, тогда это явление не имело тех пугающих масштабов, которые мы наблюдаем в современной Украине. Полное отсутствие контроля за оборотом летального оружия, рост преступности и убийства публичных персон конвейерным способом – это действительность, которая постигла страну после событий начала 2014 года.


«Рука Кремля» и убийства в новостях

 

Различные эксперты приводят разные оценки, но все они сходятся на том, что рост преступности на Украине является феноменальным. Падение уровня жизни и рост радикальных настроений дают о себе знать.


Весной прошлого года РИА Новости Украина приводили следующие данные по росту преступности по сравнению с 2013 годом: количество похищений увеличилось на 264 %, угоны автомобилей на 100 %, убийства на 67 %, разбои на 46 %, кражи на 33 %, грабежи на 16 %.


В начале этого года перед достопочтенной журналистской публикой выступил глава департамента уголовного розыска Национальной полиции Сергей Князев, который сообщил, что в 2016 году увеличилось количество убийств, совершенных с использованием огнестрельного оружия и взрывчатки. Так, в 2016 году на Украине, по его словам, было совершенно 286 убийств с применением огнестрельного оружия – на 30 больше чем в 2015 году. 41 человек отправились в 2016 году на тот свет по средствам взрывчатки – это на 10 больше чем годом ранее.


Но самое интересное во всей этой убийственной истории последних трех лет то, что зачастую жертвами киллеров в стране становятся именно медийные персоны. Сюжеты с расправами над ними регулярно попадают в новостные повестки украинских средств массовой информации, а местные политики то и дело, в каждом подобном событии видят кровавую руку Кремля и скрывшейся от наказания спецотряд ГРУ.


15 марта 2015 года в подъезде дома на проспекте Правды был найден мертвых экс-депутат Верховной рады от «Партии регионов» Олег Калашников. Причиной смерти стали 5 огнестрельных ранений, одно из которых обнаружили в голове политика.


Штатный некролог и мистификатор МВД Украины – советник Арсена Авакова Антон Геращенко тогда отметил, что Калашников очень много знал о том, кто и как финансировал Антимайдан, как бы указывая на то, что за убийством могут стоять если и не приближенные к российским властям, то хотя бы беглый президент Виктор Янукович.


На следующий день, произошел определенный сбой, который украинским властям пришлось исправлять с помощью давления на судебную систему. 16 марта того же года во дворе своего дома был застрелен известный журналист и писатель Олесь Бузина. Политические провидцы не только из Украины, но и российский оппозиционер Константин Боровой рассмотрели благодаря своего экстрасенсорному сознанию убийц из спецслужб России.


Через некоторое время были задержаны двое подозреваемых в убийстве – Андрей Медведько и Денис Полищук – известные активисты националистический организаций и боевики АТО. Но через некоторые время киевский суд решил освободить задержанных, а позже еще отклонить и ходатайство прокуратуры.


20 июля 2016 года на углу Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве, в машине владелицы «Украинской правды» Алены Притулы был взорван известный российский, белорусский и украинский журналист Павел Шеремет. Это был первый случай по настоящему массированного обвинения официальной Москвы в убийстве. В некоторой степени была раздосадована лояльная украинским властям белорусская оппозиция, которая видимо ожидала, что хоть кто-то увидит в убийце Шеремета силуэт Александра Лукашенко.


Убийц Шеремета не могут найти многие месяцы, но некоторые наши общие знакомые с Павлом Шереметом и Аленой Притулой, до сих пор косо смотрят именно в сторону Притулы, которой могло быть выгодно это убийство для поднятия популярности ее издания. Наводит на такие догадки история с Георгием Гонгадзе. Он, как и Шеремет, был как бы гражданским мужем Притулы, и именно после выхода из ее квартиры его последний раз видели живым.


В следующий раз руку Кремля увидели в убийстве Юрия Грабовского – адвоката Александра Александрова, бойца повстанцев, которого в Киеве окрестили военнослужащим ГРУ Генштаба России. Через некоторое время после убийства были задержаны 26-летний бармен Артем Яковенко и 19-летний студент Максим Чмилев, которые в итоге сознались в убийстве. По материалам следствия было представлено видео, на котором Грабовский обещал неизвестным угрожавшим прекратить правовую защиту Александрова. Но, по всей видимости, суд решил что обещал это каким-то другим людям, а двум юным киллерам приписали убийство с целью ограбления.


23 марта 2017 года в Киеве произошло, пожалуй, самое резонансное убийство публичной персоны. Жертвой неудачливого киллера, который также погиб в перестрелке, стал экс-депутат Государственной думы от фракции «КПРФ» Денис Вороненков (разыскивался на момент убийства следственными органами России за уголовные преступления). Киллер успел застрелить беглого политика, и ранить его охранника, перед тем как последний достал пистолет и выстрелил в ответ.


Прибывшие на место преступления полицейские констатировали смерть Вороненкова, и ранения киллера и охранника. Оба были в экстренном порядка доставлены в больницу. Пока врачи боролись за жизнь киллера, украинские политики, в том числе президент Петр Порошенко успели сообщить общественности, что убийство Вороненкова – это очередное проявление государственного терроризма со стороны России.


В общем, все погрузились в ожидание, что киллеру не позволят ничего не сказав уйти на тот свет. Но, с пулей в лицевой кости остаться в мире живых оказалось проблемой, и украинские реаниматологи спустя некоторое время констатировали смерть пациента. Еще через некоторое время стала известна личность убийцы – 28-летний мошенник Павел Паршов с украинским паспортом, который с 2011 года находился в республиканском розыске.


При этом, статус разыскиваемого, как оказалось в итоге, не помещал ему в 2016 году официально повоевать в составе добровольческих батальонов против Донецкой и Луганской народных республик. В кармане у киллера было найдено удостоверение участника боевых действий.


Тающей истории про руку Кремля не дал окончательно растаять в очередной раз советник главы МВД Украины Антон Геращенко. По его новой версии, Паршов в 2015 году пересек КПП с Белоруссией, чтобы в итоге оказаться в школе диверсантов российских спецслужб, которая тайно существует со времен сталинского НКВД. После обучения, он вновь пересек границу Украины с целью интеграции, будучи разыскиваемым, в подразделения Вооруженных сил Украины. Позже, находясь на низком старте, Паршов получил от Москвы указания ликвидировать видного врача страны Дениса Вороненкова.


Кажется, кратко и содержательно эту историю оценил один из известных участников российских оппозиционных шествий Рустем Адагамов, который в своем аккаунте twitter написал: «Советник главы МВД Украины – пи****ол».


Те данные, которые мы имеем, говорят о том, что в публичных убийствах как правило замешены лица, состоящие в националистических объединениях Украины. Это молодые люди разных профессий и занятий: бывшие военнослужащие, зачастую обиженные действительностью, бармены, студенты и прочий контингент, который, по всей видимости, желает более реакционных действий, и готов к публичным казням.


Они чувствуют свою безнаказанность. Скорее всего, их не найдут, по причине посредственного профессионализма украинских правоохранительных органов. Если найдут – то могут легко отмазать от судебного разбирательства. И каждый раз, при каждом убийстве они понимают, что в первую очередь на самых верхах будут говорить о руке Кремля, диверсантах ГРУ, эскадронах смерти ФСБ, о чем угодно российского происхождения, и задержание настоящих убийц будет невыгодно в первую очередь самому Киеву.


Невыгодно официальному Киеву сегодня будет и поднимать тему: откуда у студентов и барменов сегодня так легко оказывается летальное оружие.


Списано, утеряно и переделано

 

События начала 2014 года привели к резкому росту количества радикально настроенных националистов и рынка нелегального оружия. Этого сочетания было достаточно, чтобы новостные ленты сотрясались от очередных убийств. И эти убийства не прекратятся, пока ситуация не измениться.


Мы пообщались с одним из уроженцев Западной Украины, который, некоторое время назад, попадая под мобилизацию Вооруженных сил, спешно перебазировался в Москву не желая принимать участия в боевых действиях в ДНР и ЛНР. По словам нашего собеседника, на Украине имеется несколько механизмов поступления боевого оружия и взрывчатки на нелегальный рынок.


«Главными добытчиками оружия в стране являются сами военные. При чем, это как люди отвечающие за поставки вооружения на восток Украины, так и сами участники боевых действий. Последние, могут легко сообщить что это вооружение утрачено в бою, израсходовано в нем, если мы говорим о патронах или гранатах. Конечно же, это не всегда правда, и это «утраченное» вооружение легко переезжает из зоны боевых действий в Киев, Запорожье или Днепропетровск. По пути имеются военизированные КПП Нацгвардии или просто посты дорожной полиции, но за определенную сумму наша дорожная полиция готова закрыть глаза на все что угодно» - рассказал он. – Что касается поставок вооружения, то там также, насколько мне известно, имеются случаи хищения. Уже несколько раз поднималась тема, что ответственные за поставки военные, списывают вооружение (воруют) как утраченное в бою. Таким образом, оно становится утраченным в ДНР еще не доехав до самого ДНР».


В СМИ Украины можно найти достаточно новостей о том, как был задержан военный укравший оружие. Например, в конце прошлого года в Днепропетровской области задержали сержанта-контрактника, который похитил автомат АКСУ-74. Еще ранее такого же военного задержали в Одессе. Но эти случаи скорее исключения из правил, и капля в море украденного оружия.


Не трудно догадаться, что спустя какое-то время любой желающий радикальный националист, захочет приобрести украденные пистолеты, автоматы или парочку гранат, и он их достаточно легко купит.


Другой вариант добычи боевого оружия: переделать первоначально не огнестрельное оружие в огнестрельное. Имея стартовый пистолет, украинскому националисту не составит труда найти золоторучку, который переделает его в травматический или огнестрельный пистолет. Этого новодела будет достаточно, чтобы положить на киевский асфальт очередного неугодного политика, юриста или журналиста, и тихо смыться оставив на месте преступления руку Кремля, если у жертвы вдруг не окажется личного телохранителя.


Третий и четвертый вариант связан с полицейскими и военными складами. Во-первых, достаточное количество боевого оружия было украдено из подобных учреждений во время того самого вооруженного переворота начала 2014 года. Четвертый пример можно было наблюдать буквально в один день с убийством экс-депутата Дениса Вороненкова. Тогда, на крупнейшем военном складе боеприпасов Украины в Харьковской области произошел пожар, были эвакуированы тысячи жителей. Официальный Киев, как всегда увидел в причине пожара российский отряд диверсантов со спичками и бензином. Но, почему то кажется, эта диверсия была совершена самими военными, заведовавшими этим складом. Имея такими возможностями для добычи оружия и таким количеством желающих его приобрести в стране, что проще: украсть, и поджечь склад списав украденное на потерянное в пожаре от «российской диверсии»?


Купил, заказал или подарили

 

После того, как оружие без последствий было украдено, оно оказывается на нелегальном розничном рынке. Торгуют оружием везде и вокруг где это возможно и где можно встретить спрос.


Самое простое и анонимное – торговля через интернет. Мы нашли во всемирной паутине достаточно предложений приобрести оружие на Украине.


Во-первых, как ни странно, это национальные украинские сайты, которые представляют собой доски объявлений. В поиске одного из них мы набрали желаемую покупку «пистолет». Поиск нам выдал боевые пистолеты ТТ, травматические пистолеты (на которые требуется разрешение МВД) с предложением доставки их по почте и без лишних формальностей. Еще на одном подобном сайте также выпали предложения приобрести пистолеты. Однако, на нем же запрос «пистолет» уже перекрывался сообщением администрации сайта о том, что подобные объявление и запросы недопустимы в соответствии с законодательством Украины.


Некоторое время назад сообщалось, что предложения купить боевое оружие в Киеве можно найти в закрытых группах в социальных сетях. Но, нам подобные оферты в известных соцсетях найти не удалось. Тем не менее, удалось найти предложения оружия на некоторых сторонних украинских форумах. Более того, на них же пользователи обсуждали время доставки, способ доставки, и качество доставленного товара. Продавцы оружия, как один, гарантировали помимо оружия полную конфиденциальность сделки.»Оружие без документов, без личной встречи, не дорого, конфиденциально», - практически стандартное объявление подобных торговцев.


Если говорить о ценах, то на разных сайтах нелегального оружия они могут отличаться в несколько раз.


Так, на одном сайте предлагаются пистолеты Макарова (ПМ) за $650, пистолеты Тульский Токарев (из такого был застрелен Денис Вороненков) за $615, автомат Калашникова 74 модернизированный (АК-74М) за $1210, автоматический пистолет Стечкина (АПС) на $3050, Снайперская винтовка Драгунова (СВД) за $3200.  На ресурсе поясняется, что доставка оружия происходит с военного склада без лицензий и разрешения. Первоначально, при заказе, оружие приходит в населенный пункт, где его получает дроп (посредник) при передачи. Позже дроп помещает оружие в закладку, и сообщает покупателю где его можно забрать.


Еще на некоторых сайтах можно встретить более низкие цены, а доставка, как указано, осуществляется в несколько отправлений по средствам почты. Одна половина торговцев принимает оплату через наложенный платеж. Другая, настаивает на предоплате в 50 %, что может говорить о том, что юный националист, не обязательно дождется своего ТТ или ПМ. Крайне сложно будет потом обратиться в органы правопорядка и сообщить, что тебя развели на покупке нелегального ствола.


Помимо интернета, приобрести пистолет традиционно можно и на украинских рынках. Это давно всем известный факт, что придя на определенные рынки (Привоз в Одессе, или Бессарабку в Киеве), и изобразив из себя ярого и наивного мудочка из Западной Украины, очень желающего приобрести персональный ПМ, за энное время удастся найти человека, который предложит реализовать долгожданную мечту. Для украинских журналистов, поход на рынок за оружием за последние годы стал одной из главных забав с целью рождения горячего репортажа.


Когда то и мы, посещая один из киевских рынков в бытность президента Ющенко, услышали от сопровождавшего нас местного жителя, что в этом месте мы можем купить все: начиная от монет X века и заканчивая пистолетом Макарова. Не сильно поверив в это, мы решили проверить, найдется ли тот, кто готов продать нам ПМ.


Выглядело это все крайне странно. Около получаса, мы, с блаженным видом подходили к самым криминальным физиономиям на этом рынке, и на наш вопрос о возможной покупке пистолета, получали в ответ удивленные глаза и отрицательный ответ. Минут 40 спустя, потеряв всякую надежду, к нам подошел человек, и начал спрашивать: хотим ли мы отличную пневматику? Поняв, что мы ищем боевой пистолет, он удалился, и спустя 3 минуты к нам подошел другой местный делец и протянул бумажку с предложением купить ПМ. Стоимость сего предложения составляла по тогдашнему курсу гривны около $200.


Так было при Ющенко. На сегодняшний момент, как рассказал наш собеседник в Киеве, ситуация несколько изменилась. Цены, в принципе остались прежними (заметно ниже, чем в интернете), но расширился ассортимент и количество точек, где можно приобрести оружие. Теперь это не только рынки, но и некоторые вокзалы, и даже питейные заведения.


Но самое изумительное в обороте нелегального боевого оружия на Украине, это то, что бойцы ВС Украины и добровольческих батальонов периодически дарят его своим вторым половинкам.


Одна наша знакомая, совсем недавно закончившая Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого и работающая ныне в судебной системе города Харьков, благодаря своим тесным знакомствам с бойцами АТО обзавелась подарком в виде боевого пистолета. При этом она отметила, что она далеко не единственная жительница города, удостоившаяся подобного подарка летального действия.


«Насколько я знаю, это достаточно распространенный случай. Не могу сказать, что я была рада такому подарку. С одной стороны, не принять его – могут тебя не так понять. С другой стороны, найдут компетентные органы – и ты счастливый обладатель уголовного дела. С третьей стороны, выбросить просто так тоже страшно – найдут, отроют, воспользуются - косвенно, а ты виноват. Четвертый – сдать как находку, снова не поймут те, кто дарил», - поделилась она.


Полесское эхо


К 2017 году стало понятно, что рынок нелегального оружия начал выходить за берега Неньки Украины. Буквально одновременно с убийством Дениса Вороненкова в марте этого года, белорусские спецслужбы отрапортовали о том, что в стране были задержаны несколько десятков местных националистов, при обысках у которых было обнаружено боевое оружие, в том числе автоматы, пистолеты и гранаты, а также атрибутика украинских добровольческих отрядов.


Под раздачу, в первую очередь попали бывшие активисты националистической организации «Белый легион» и их экс-лидер Мирослав Лозовский.


По версии следствия, задержанные готовили диверсии на территории Белоруссии.


Не всегда правдивым белорусским органам правопорядка и СМИ в этом случае можно поверить. Не в таких масштабах как на Украине, но в Белоруссии все таки есть подпольные ультра-националистические организации. Многие белорусские националисты сражались на стороне ВСУ в Донецкой и Луганской областях. Самые известные из них: отряд «Погоня», который был сформирован на Украине из белорусских националистов, и уроженец Бреста Данила Ляшук – участник скандально известного своими убийствами и пытками мирных граждан батальона «Торпедо». Это были сотни людей, которые хотели таких же политических перемен и в Белоруссии, и которые могли легко переправить оружие из Украины в свою страну. Между странами формально есть граница, но любой приграничный житель с любой стороны прекрасно знает, как сходить к своему соседу в другую страну не встретив по пути не таможенника не пограничника.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...